Завершились общественные слушания по вопросу строительства Багаевского гидроузла

В случае достаточной водности года Багаевский гидроузел может быть полностью открыт и находиться в естественных условиях – об этом было сказано на общественных слушаниях по обсуждению предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду  строительства данного объекта. Завершающие обсуждения прошли 31 августа, в Семикаракорском районе. Ранее общественные слушания состоялись в Багаевском, Октябрьском и Усть-Донецком районах.

Сейчас проектная документация проходит рассмотрение и экспертизы в различных инстанциях, в ходе которых в нее, при необходимости, вносятся соответствующие корректировки. Общественные слушания являются частью этих рассмотрений, по результатам которых в проектную документацию также могут быть внесены соответствующие корректировки по замечаниям жителей.

Напомним, в проектных решениях при определении отметки порога шлюза, а также габаритов и состава гидротехнических сооружений гидроузла предусмотрено создание в верхнем бьефе всесезонного водохранилища с нормальным подпорным уровнем 2 м Балтийской системы, необходимым для поддержания 4-метровых глубин на Нижнем Дону, вне зависимости от объема сброса воды из Цимлянского водохранилища, как и на всей Единой глубоководной системе Европейской части Российской Федерации. Местом расположения гидроузла определен х. Арпачин Багаевского района.

- Чтобы минимизировать воздействие Багаевского гидроузла на экологию, подпорный уровень решено было снизить до двух метров вместо ранее планируемых 2,8 метра, - сказал руководитель ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» Сергей Гайдаев. - Этого достаточно для поддержания глубины 4 м, но при этом ущерб на окружающую среду становится минимальным.

В ходе общественных слушаний в докладах аналитиков и экспертов были отражены итоги инженерно-геодезических и геологических изысканий, по результатам которых получены точные сведения о рельефе местности и геологическом строении, положенные в основу математических моделей для гидравлических исследований и геофильтрационного моделирования.

Выполнены рыбохозяйственные изыскания и исследования, в результате которых определены оптимальные параметры рыбопропускных сооружений в составе гидроузла.

Подготовлена подробная имущественно-правовая инвентаризация объектов в зоне проектирования, на основании которой выполнена предварительная оценка стоимости изъятия земельных участков.

- Сегодня нехватку воды испытывает не только судоходство, - отметил заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков. - Маловодность негативно сказывается на питьевом, хозяйственном, промышленном водопользовании, а также на сельском и рыбном хозяйстве. Строительство Багаевского гидроузла призвано решить эти вопросы.

Вся лента