Контрактам подсветят путь

В Челябинске тестируют систему «умного» освещения для школ

МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» совместно с компанией «Ивелси», специализирующейся на изготовлении светодиодных ламп, предложили оснастить несколько школ Челябинска «умными» лампами с градиентным освещением, которое автоматически регулируется в зависимости от освещенности помещения. Пилотный проект уже реализуется в школе №12, его инвестором выступила компания «Ростелеком». Экономия электроэнергии на первом этапе проекта составила 30%, к концу года планируется достичь 50-процентной экономии, что, по условиям заключения энергосервисных контрактов, позволит на конкурсной основе привлечь инвесторов для других школ города. Победитель сможет оборудовать школы лампами и в течение восьми лет получать 90% средств, сэкономленных на электроэнергии. Оставшимися деньгами будут распоряжаться школы. Эксперты считают, что проект позитивно скажется на развитии энергосбережения в Челябинске, однако его можно было реализовать и раньше.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» (энергосервисная компания, МБУ «ЧГФЭиИТ») совместно с комитетом образования администрации Челябинска запустило пилотный проект по заключению энергосервисных контрактов с образовательными учреждениями города. В «пилоте» приняла участие МБОУ СОШ №12. Компания «Ростелеком» выступила инвестором модернизации системы внутреннего и наружного освещения. В учебном заведении и на его территории установили «умные» градиентные лампы и светильники, разработанные компанией «Ивелси». Они реагируют на звук, движение и автоматически подстраиваются под уровень естественного освещения. В результате школа экономит в среднем более 5 000 кВт.ч в месяц. По заверениям разработчиков, это в 40 раз экономнее ламп накаливания, в восемь раз — люминесцентного освещения, в три раза — светодиодного.

Спустя полгода после старта пилотного проекта компания поменяла светильники практически во всей школе, чтобы увеличить показатели по энергосбережению. «“Ростелеком” оборудовал учебные классы, коридоры, столовую, актовый и спортивный залы, а также административные помещения и школьный двор современными светодиодными с градиентным принципом лампами и светильниками российского производства — почти 600 штук, установил датчики освещенности и электронные модули управления, сертифицированные, прошедшие поверку и соответствующие ГОСТ и санитарным нормам»,— прокомментировали в пресс-службе компании.

По словам заместителя директора МБУ «ЧГФЭиИТ» Антона Балашова, эксперимент показывает большую экономию освещения — около 75%. Экономия электроэнергии во всей школе, по показаниям общего счетчика, составляет около 30%. После внедрения дополнительных энергосберегающих технологий в кухонном оборудовании планируется выйти на 50% — порог, после достижения которого по закону возможно формирование энергосервисных контрактов.

«Думаю, к концу года экономия достигнет нужного показателя. Сейчас в школе производят настройку оборудования. Заменили лампы около доски на светодиодные. «Умное» градиентное регулирование работает только в классах»,— сообщил господин Балашов. Если экономии достигнут к концу года, будет размещено несколько аукционов на заключение контрактов с другими школами областного центра. Победитель будет действовать на тех же условиях, что и инвестор пилотного проекта: оборудует учреждения светодиодными лампами и в течение восьми лет будет получать 90% средств, сэкономленных на электроэнергии. Оставшиеся 10% МБУ «ЧГФЭиИТ» направит на ремонт школ.

В «Ивелси» подтвердили, что результат «пилота» подсчитают уже этой осенью. Сумма инвестпроекта не называется. Стоимость светильника составляет 3 тыс. руб., однако цена будет снижаться в зависимости от объема поставки.

По словам члена комитета по энергетике челябинского регионального отделения «Опоры России» Игоря Бутакова, подобного рода энергоконтракты необходимы всей области при условии, что лампы, устанавливаемые в школах, будут соответствовать ГОСТу. «Такие проекты, безусловно, нужны и сейчас ряд муниципалитетов заключает подобные контракты. Но на рынке много ламп, и не все соответствуют требованиям технических стандартов. Ответственность ложится на муниципалитет, который прописывает техзадания в конкурсе. Система не новая, государству надо было заниматься этим раньше»,— считает господин Бутаков.

Кира Дюрягина

Вся лента