Из каждого утюга

Может ли стриминг сделать музыкантов богаче

Песня Despacito стала главным хитом интернета: на стриминговых сервисах латиноамериканскую композицию прослушали 4,6 млрд раз, что является абсолютным рекордом. Сколько на этом смог заработать автор песни? И приносит ли стриминг прибыль российской музыкальной индустрии? Разбирались Альбина Хазеева и Петр Шадрин.

Фото: Reuters

«Самая популярная латиноамериканская песня со времен Macarena» — так охарактеризовали критики успех хита Луиса Фонси из Пуэрто-Рико. Пользователи с разных континентов пишут, что слышат это композицию везде — в кафе, на заправках, в такси.

Стремительность, с которой Despacito добралась до вершины, даже по современным меркам поражает — более 4,5 млрд прослушиваний она набрала всего за полгода. Сам автор песни в интервью BBC отметил, что до сих пор не понял, что произошло: «Каково это — быть автором самой популярной песни в мире? Это забавно, скажу я вам. Я вижу это, слышу об этом, но по-прежнему не могу это осознать. Когда ложусь спать, перед тем, как закрыть глаза, я все еще никак не могу сказать себе: эй, да ты придумал главный хит на планете!».

Эксперты уже подсчитали прибыль артистов от стриминга — цифры оказались весьма скромными. Крупнейшие сервисы — Spotify и Apple Music — отчисляют музыкантам $0,001 за клик. Таким образом, несколько миллиардов прослушиваний превратились для Луиса Фонси всего в $5 млн с лишним. Латиноамериканец заработал бы больше, если бы каждый сотый поклонник его творчества, который предпочитает стримминг, купил бы Despacito в iTunes. Но важность таких сервисов совсем не в прямом заработке. Стриминговые проекты, как и Youtube, стали за последний год главным мерилом успешности артистов, и позволяют сделать гастроли более успешными, отметил главный редактор русского издания журнала Rolling Stone Александр Кондуков: «При букировании концерта есть важная часть работы концертного промоутера — они все залезают сразу в сети, начинают смотреть количество просмотров, сколько людей состоит в группе и так далее. Альбомы выпускаются как повод для того, чтобы снова отправиться в концертный тур и заработать не только на билетах, но и на мерчендайзе, даже отдельно на встрече с поклонниками, потому что meet and greet тоже стоит отдельных денег. И, естественно, нужно посредством любой интернет-активности развивать в людях к себе любовь».

В России использовать стриминг для организации прибыльных концертов тоже научились, причем навстречу музыкантам в этом вопросе идут и сами сервисы. Так, «Яндекс. Музыка» публикует исследования популярности российских артистов в регионах: на интерактивной карте видно, в каких регионах чаще всего слушают того или иного исполнителя. К примеру, треки рэпера Тимати популярнее в Дагестане, а «Ленинград» активнее слушают не в Петербурге, а в Воронеже.

При этом российские стриминговые сервисы проигрывают зарубежным, а сами музыканты из-за непрозрачной системы авторских отчислений зарабатывают очень мало, отметил продюсер и композитор Вячеслав Тюрин: «Внешний вид картинок, аккуратность подхода, грамотные теги — это все очень сильно влияет. Для меня, например, на «Яндексе» просто неприятно находиться — какие-то квадратики, какие-то пиктограммы, еще что-то там. iTunes — это красиво, это удобно, это зрелищно. О каком стриминге мы говорим, если все это в итоге потом проходит через то же РАО? Когда вы получаете отчет от российской организации, его в принципе сразу можно нести в полицию — это отчет, который составлен таким образом, чтобы ты ничего не понял. Артист, как правило, у нас неграмотен: пришло каких-то там $300, он уже счастлив, что что-то пришло».

Проблемой развития стриминга в России по-прежнему остается пиратство. Как рассказали «Коммерсантъ FM» специалисты, даже весьма обеспеченные россияне — потенциальные премиум-клиенты — не хотят платить за подписку несколько сотен рублей, а предпочитают слушать или скачивать треки бесплатно на нелегальных сайтах.

Предыдущим мировым рекордсменом по количеству прослушиваний на стриминговых сервисах был трек Sorry Джастина Бибера, набравший 4,3 млрд прослушиваний.

Вся лента