Неблагонадежного клиента вычислят на входе

Зачем банкам система обмена данными

Банки будут обмениваться друг с другом информацией о неблагонадежных клиентах. 26 июня Центробанк запустит систему взаимодействия между финансовыми организациями, Банком России и Росфинмониторингом, сообщает РБК. Информация будет касаться клиентов, которым ранее отказывали в обслуживании или проведении операций. Ранее такие данные были только у Росфинмониторинга и Центробанка. Кредитным организациям она была недоступна.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает инициативу своевременной. По его словам, неблагонадежных клиентов станет меньше. «Запускается она для того, чтобы минимизировать риски невозврата, мошенничества и сомнительных операций. Это нужно и полезно. Мы давно говорили о необходимости корпоративного обмена не только между банками, но и с Центральным банком и Росфинмониторингом. Была нужна роль государства и его влияние», – отметил Тосунян.

Перед запуском системы Центробанк разъяснил участникам рынка, что они не обязаны отказывать в обслуживании клиенту, если он числится как неблагонадежный в другом банке. Главная проблема такого реестра – в него могут попасть и честные клиенты, отмечает руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян: «Делается одна отметка, и любой банк, который работает по лицензии ЦБ в России, этой компании уже и счет не откроет, и уже открытый счет попросит закрыть. Само лицо может и не знать об этом. У него, например, может быть, неблагожелательный контрагент, которому он деньги за что-то перечислил. Через какое-то время ему из банка приходит уведомление, что они закрывают счет. Понятно, что это все направлено на противодействие обналичиванию и выводу капитала. Самое неприятное, что нет механизма удаления из этого реестра», – подчеркнула Маклозян.

Для решения проблемы выхода из «черного списка» нужно предоставить клиентам возможность обновлять информацию о себе, считает глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков: «Нужно иметь возможности, варианты для того, чтобы человек мог выйти из этого списка. Нужно будет отработать вопросы реабилитации таких лиц. По аналогии с бюро кредитных историй можно было бы предусмотреть соответствующие механизмы. Такая работа будет вестись. Мы к этому готовы».

В 2016 году банки отказали клиентам в проведении операций на сумму 300 млрд руб., так как признали сомнительными. Такие платежи пытались совершить 200 тыс. физических и 150 юридических лиц. Сейчас в списки «отказников» входят около 230 тыс. клиентов.

Александр Ляпин

Вся лента