Европейский бизнес испытал прилив оптимизма

АЕБ провела опрос работающих в России компаний

В 2017 году количество европейских компаний, работающих в России и ожидающих роста ее экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе, увеличилось по сравнению с прошлым годом, констатирует исследование Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и «Гфк-Русь». Европейские компании беспокоят российские нормативные ограничения, бюрократия и коррупция. При этом они заявляют, что вступление РФ в ВТО, избрание Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза никак не повлияли на их бизнес в России.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно исследованию «Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России», роста экономики в ближайшие два года ожидают 57% опрошенных (в 2016 году таких было 8%). В перспективе трех—пяти лет роста ожидают уже 75% компаний. По данным ассоциации, индекс предпринимательских-настроений в 2017 году вырос на 21 пункт и составил 141 балл из 200 возможных. Почти такой же показатель специалисты фиксировали в 2013 году (144 балла), а самый низкий показатель настроений европейских инвесторов в России был в 2015 году — 106 баллов. Эксперты считают, что сейчас бизнес приблизился к благоприятной ситуации, сравнимой с периодом между кризисами 2009 и 2014 годов.

По данным исследования, в 2016 году по сравнению с 2015-м обороты выросли у 54% опрошенных компаний. 32% участвовавших в исследовании сообщили, что экономическая ситуация на российском рынке в первом квартале складывалась лучше, чем они ожидали. В то же время с 21% в 2016 году до 25% выросло число тех, кто посчитал, что итоги первого квартала «хуже, чем ожидалось». В целом эксперты охарактеризовали первый квартал 2017 года как «некоторую стагнацию».

АЕБ увидела в результатах исследования высокий потенциал российского рынка в 2017 году. Это отметили 73% опрошенных (в 2016 году их было 60%), а доля компаний, которые планируют наращивать инвестиции в России, выросла с 23% в 2016 году до 42% в 2017-м.

Главным препятствием к росту инвестиций в России 69% опрошенных назвали санкции в отношении России и ее ответные меры, а также низкие цены на нефть. При этом объявленный российскими властями курс на импортозамещение положительно сказался на бизнесе 37% респондентов.

Среди проблем европейские компании традиционно называют высокие процентные ставки по кредитам банков. По поводу задержек платежей по контрактам в суды в 2016 году обращались 48% опрошенных — у 10% решения были приняты не в пользу компаний. 14% считают, что суд не сможет решить их проблем. Существенным препятствием для деятельности европейских компаний в России остаются нормативные ограничения, бюрократия и коррупция. Улучшения в этих сферах не ждут более половины опрошенных. Никак, согласно данным исследования, не повлияло на бизнес европейских компаний, работающих в России, вступление страны в ВТО (хотя, согласно предыдущему исследованию, бизнес ждал позитивных изменений). Никакого влияния на деятельность компаний не оказали избрание президентом США Дональда Трампа и процедура выхода Великобритании из Евросоюза.

Данные исследования также показывают: экономическая политика России, по мнению европейских компаний, либо не влияет на них, либо влияет отрицательно, а 68% опрошенных считают, что после президентских выборов в 2018 году ситуация не поменяется.

Владимир Прокушев


МВФ исследовал мировое пепелище

Новая работа исследователей МВФ показывает, что кризис 2008-2009 годов и его последствия как минимум не остановили естественный процесс интеграции экономики в единую мировую сеть. Аналитики фонда, проанализировав динамику международных инвестиционных позиций крупных групп стран, в том числе финансовых центров, полагают: возможно, кризис даже ускорил процесс экономической глобализации, несмотря на стагнацию во внешней торговле. Читайте подробнее

Вся лента