Акции не в пользу фондов

Четыре крупных НПФ закрыли квартал с убытком

Активно увеличивая вложения в акции, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не только повышают потенциальную доходность, но и увеличивают риски. Как следует из отчетности за первый квартал, четыре крупных фонда закрыли его с убытком. Такой инвестиционный результат во многом сформировала отрицательная переоценка по акциям и убытки от операций с валютой. Впрочем, эксперты указывают, что, сохраняя портфель, эту просадку с высокой вероятностью удастся отыграть до конца года, тогда как выход из рисковых активов сейчас чреват фиксацией чистого убытка.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Отчетность по отраслевым стандартам бухучета по итогам первого квартала текущего года ко вчерашнему дню раскрыли на своих сайтах большинство НПФ (55 из 69). Как следует из отчетов о финансовых результатах, с убытком от инвестиционной деятельности квартал закрыли сразу четыре крупных фонда — "Будущее" (основной бенефициар — Борис Минц), НПФ электроэнергетики и "ЛУКОЙЛ-Гарант" (среди бенефициаров — группа "Открытие") и "Газфонд" (учредители — "Газпром" и Газпромбанк). Несмотря на то что в отчетах отражены данные сразу по трем портфелям — собственных средств, пенсионных накоплений и пенсионных резервов, каждый из фондов по итогам квартала покажет и отрицательную доходность.

Минусовой результат фондов, как следует из отчетности, во многом был сформирован за счет отрицательной переоценки ценных бумаг и убытка от операций с валютой. Максимальный убыток от инвестиций по итогам квартала в 2,9 млрд руб. показал "Газфонд". На запрос "Ъ" о причинах такого результата и возможной диверсификации вложений в НПФ "Газфонд" вчера не ответили. "Снижение стоимости акций эмитентов из списка ММВБ в портфелях НПФ впервые не было компенсировано в достаточной мере ни депозитами, ни корпоративными облигациями",— поясняет гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. "Вложения в акции хорошо показали себя в 2015-2016 годах, однако за первый квартал 2017 года индекс ММВБ просел на 11%, что и привело к отрицательной переоценке",— считает и гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.

Отметим, каждый из этих игроков в 2016 году серьезно нарастил вложения в акции (в ряде случаев — в разы), сократив долю банковских активов. Согласно данным ЦБ, средняя доля акций в пенсионных накоплениях за четыре года выросла с 6,3% до 17,3%. Между тем в структуре пенсионных резервов, размещенной на сайте "Газфонда", на конец 2016 года более 50% составляли вложения в акции. Согласно актуарной отчетности других фондов-аутсайдеров, доля акций в портфелях пенсионных накоплений составляла по итогам прошлого года более 30%. Акции — источник повышенной доходности, но и повышенного риска. Как отмечает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, НПФ в последние годы зарабатывали на корпоративных облигациях (их доля в совокупном портфеле пенсионных накоплений по данным ЦБ выросла с 34% до 50%), осторожно увеличивая долю акций. Он считает, что такая стратегия оправдана "в условиях снижении ставок по депозитам и ориентира по доходности "инфляция плюс", однако требует тщательной инвестиционной экспертизы и оценки рисков".

Впрочем, в фондах отмечают, что ориентироваться на промежуточные результаты клиентам не стоит. По словам господина Рудоманенко, "эффективность вложений целесообразно оценивать на более длительном отрезке". Николай Сидоров полагает, что "акции в течение года могут показать хороший рост, тогда как выход из этих активов сейчас — это фиксация прямых убытков". "До конца года, когда по счетам клиентов рассчитывается доходность, у фондов еще много времени как для того, чтобы как заработать фиксированный доход по депозитам и облигациям, так и для того, чтобы попытаться выправить ситуацию с акциями",— уверен и управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

Как отмечают эксперты, в отличие от депозитов от просадки котировок не гарантированы не только акции, но и облигации. При этом годовые результаты во многом будут определяться политикой ЦБ в отношении снижения ключевой ставки. "Если не будет системных шоков и скачков на рынках энергоносителей, доходность вложений пенсионных фондов с высокой вероятностью в среднем может превысить целевую инфляцию (4%)",— отмечает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис. "В среднем премия при вложении в акции в сравнении с корпоративными бондами по итогам года может составить 5-10%. Раньше второго полугодия НПФ с высокой вероятностью не будут радикально менять структуру вложений",— констатирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Павел Аксенов

Вся лента