Бизнес хочет простоты

Предприниматели Южного Урала считают административные регламенты контрольных органов невыполнимыми

В Челябинской области представители бизнес-сообщества убеждены, что информация о требованиях контрольно-надзорных органов власти по-прежнему недоступна: добраться до нужных регламентов и разобраться в них проблематично. Из-за этого бизнесменам сложнее защитить свои права при многочисленных проверках. Представители министерств и ведомств считают, что все необходимые сведения есть в открытом доступе. По мнению сотрудников правительства, сайты органов власти просто нуждаются в унификации и упрощении поиска, а также в конкретных предложениях.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Предприниматели Челябинской области считают, что информация и документы о контрольно-надзорной деятельности органов власти по-прежнему недоступны. Об этом они заявили вчера на заседании рабочей группы «Административное давление на бизнес», возглавляемой уполномоченным по правам предпринимателей в регионе Александром Гончаровым.

«Да, все документы есть в интернете, но интернет безразмерный. Практика показывает, что когда приходят проверяющие, предприниматели не знают, что делать и где искать информацию. Поводов прийти с проверкой 300 штук, нам надо упростить процедуру, сделать ее прозрачной для той и другой стороны. Возможно, чтобы не было злоупотреблений, надо создать один интернет-сервис, где за несколько шагов предприниматели получат полную информацию по разным видам проверок и четкий список документов, которые он должен предоставить проверяющим»,— заявил сопредседатель Челябинского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Николай Малетин. В качестве примера он рассказал, как недавно к нему без предупреждения пришла природоохранная прокуратура. «Пришли на завод вместе с камерой, открыли дверь ногой, и мы просто не знали, что делать. Пришлось жаловаться в прокуратуру на прокуратуру»,— сообщил господин Малетин.

На заседании рабочей группы обсуждалась реализация «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», утвержденной губернатором Челябинской области Борисом Дубровским 15 февраля текущего года и разработанной для снижения административного давления на бизнес и ликвидации избыточного контроля. В результате внедрения этой модели у всех региональных министерств и ведомств должны быть приняты и приведены в соответствие с федеральным законодательством положения о видах регионального госконтроля и административные регламенты исполнения надзорных функций, а предприниматели будут проверяться только по требованиям, изложенным в данных документах и размещенных в открытом доступе. По мнению региональных властей, это создаст более комфортные условия для ведения бизнеса и улучшит позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (по итогам 2015 года Челябинская область заняла 28-е место во второй группе, а в 2016 году была названа только первая двадцатка регионов, в которую Челябинская область не вошла). Заместитель руководителя аппарата регионального бизнес-омбудсмена Ольга Милицына сообщила, что реализация «дорожной карты» в части принятия положений и регламентов находится в завершающей стадии.

Представитель Южно-Уральской торговой промышленной палаты Виктория Ломовкина подтвердила жалобы предпринимателей: «Сложно искать административные регламенты на сайтах министерств: если бы я не знала реквизиты конкретного регламента, я бы его не нашла. Более того, на сайте минсельхоза этот документ не открывается, выдает ошибку 404». По словам эксперта, кроме того, что регламенты трудно найти, они еще и сложны для восприятия и понимания.

По мнению чиновников, участвовавших в заседании рабочей группы, никакой проблемы нет. Например, по словам начальника управления экологической экспертизы минэкологии региона Сергея Лаврова, регламент по экологическому надзору размещен в системах «Гарант» и «Консультант», там прописан каждый шаг сотрудников, а субъекты проверок знают его «от корки до корки», и сложностей с пониманием у них не возникает.

Первый заместитель начальника управления государственной службы правительства Челябинской области Ольга Косарева выступила в поддержку предпринимателей, но, по ее мнению, для снижения административной нагрузки на бизнес не требуется специального ресурса. «Что нам мешает на сайтах сделать раздел „Контрольно-надзорная деятельность”, куда поместить все регламенты, все документы. Туда же можно поместить понятную схему проверок — то, что просят люди»,— предложила госпожа Косарева. Начальник отдела министерства информационных технологий и связи региона Светлана Малетина отметила, что возможность унификации информации о контрольно-надзорной деятельности на сайтах министерств и ведомств есть, но для этого необходимо собрать конкретные предложения.

Юлия Гарипова

Вся лента