«Кто-то целуется, кто-то в сторонке наливает сто грамм»

Станислав Кучер — о Дне Победы в Берлине

Акция памяти «Бессмертный полк» в Москве собрала рекордное число участников: как сообщили в МВД, по центральным улицам города прошли более 800 тыс. человек. Аналогичная акция состоялась и в Берлине, в ней приняли участие около 400 человек. Шествие началось возле Бранденбургских ворот в центре столицы Германии и завершилось у мемориала павшим воинам в Тиргартене. В течение всего дня жители Берлина несли цветы к памятнику Воину-освободителю в Трептов-парке, рассказал политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Я в первый раз оказался в Берлине непосредственно в День Победы. И не ожидал увидеть такого количества людей, причем людей самых разных возрастов.

Под фигурой воина, в руках которого меч и спасенная девочка, находится купол, внутри него стоит огромный букет цветов, он пополняется каждую минуту — люди приносят с собой цветы, здесь они не продаются. Здесь я как раз был удивлен, увидев много молодых людей в возрасте до 30 лет примерно, много детей. Кто-то целуется, кто-то в сторонке наливает сто грамм, звучат песни — все традиционно, как в России.

В Потсдаме проходят памятные мероприятия, поскольку там находится кладбище, где похоронено много павших советских солдат и солдат других армий мира. То же можно сказать и про некоторые участки Берлина — таких могил довольно много. Вот ты выходишь из станции метро Treptower Park, и первое, что бросается в глаза: дедушка, который, я думаю, в войну был еще пацаном, сидит и играет на аккордеоне «Катюшу», а вокруг него много людей, в том числе и немцев, которые подпевают с акцентом или без. Словом, помимо большого количества наших соотечественников — и туристов, и тех, кто живет здесь постоянно, довольно много немцев.

Да, есть представители разных политических сил, в том числе, как я понимаю, настроенных крайне критически, например, к Соединенным Штатам — можно увидеть плакаты на немецком языке, гласящие: «Мы так и не избавились от нацистского наследия, находимся под внешним управлением». Такие немцы тоже есть, тоже пришли сюда.

Но и простые молодые ребята принесли цветы, я вот спросил у одной парочки по-английски, почему они здесь. Они очень просто ответили: потому что была война, потому что было много жертв, потому что один мой дед воевал в подполье, а другой дед воевал с ним в рядах Вермахта, а вот этот человек, памятник которому вы все видите, сделал так, чтобы война закончилась. Так просто.

Вся лента