Рост экономики Кубани в 15-20% в год – это реально

Участник праймериз «Единой России» Борис Юнанов рассказывает о своей предвыборной программе

22 и 23 апреля в Краснодаре прошли дебаты участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. По окончании мероприятия один из участников – директор Строительной компании «Неометрия» Борис Геннадьевич Юнанов ответил на вопросы журналистов о своей предвыборной программе.

Ключевой вопрос, который задают любому кандидату, баллотирующему в депутаты – почему Вы приняли такое решение и зачем Вам это нужно?

Да, действительно, это очень важный вопрос, который я и сам себе задавал. Несколько поколений моей семьи живет на Кубани, с этим регионом я связываю свое будущее и хочу, чтобы жизнь здесь становилась лучше. За долгие годы жизни и работы в Краснодаре у меня сложилось не только чёткое понимание существующих в регионе проблем, но и понимание путей их решения. Кроме этого, я чувствую в себе достаточно сил и энергии для активной работы в этом направлении. Именно своими знаниями, навыками и опытом я и хотел бы поделиться. Участие в законотворческой деятельности для меня – это возможность внести свой вклад в повышение уровня благосостояния всех жителей Кубани.

Ваша предвыборная программа, опубликованная на сайте юнанов.рф, ориентирована главным образом на экономическую тематику. С чем это связано? И какие решения, направленные на развитие экономики региона, предлагаете реализовать в первую очередь?

Я не пытаюсь «объять необъятное» и концентрируюсь именно на тех сферах, в которых обладаю достаточным уровнем компетенции. Тема экономики и промышленности мне близка, поскольку я сам бизнесмен, возглавляю успешное предприятие, в штате которого трудятся свыше 200 человек. Кроме этого, сложно поспорить с тем, что развитие любой сферы, будь то образование или медицина, неразрывно связано с развитием экономики.

Сейчас бюджет нашего региона на 53% состоит из поступлений от оптово-розничной торговли, промышленности, сельского хозяйства и строительства, транспорта и связи. Я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы увеличить его объем. Для этого, прежде всего, нужно развивать высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли: информационные технологии, фармацевтику, альтернативную энергетику; в полной мере использовать природные источники энергии: солнце, ветер. Чтобы достичь максимальной эффективности, необходимо привлекать в эти сферы малый бизнес, и такие предприятия государство должно поддерживать. Именно их развитие будет способствовать расширению и диверсификации налоговых поступлений в бюджет.

Разумеется, не следует забывать и о развитии уже действующих, хорошо развитых отраслей. Мы должны уделить внимание реализации программ модернизации, внедрению новейшего оборудования, обучению сотрудников. Именно с этими задачами я иду в Законодательное собрание. Увеличение объемов поступлений в бюджет позволит эффективно решать вопросы социального обеспечения жителей нашего края, молодых семей, пенсионеров, людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Какие проблемы в текущем состоянии экономики Краснодарского края Вы считаете главными, что сильнее всего сдерживает ее развитие?

По сравнению со многими другими регионами России, наш край развивается вполне успешно. Нельзя сказать, что у нас есть серьезные проблемы. Речь идет о том, что есть точки роста, которые мы до сих пор не использовали. Именно они могут дать необходимый импульс для развития и ускоренных темпов роста ВРП в 15-20% в год – это реально. Сегодня лишь пять-шесть отраслей дают основные поступления в бюджет. Нужна диверсификация экономики. Моя программа предусматривает установку льготного налогового периода для высокотехнологичных предприятий, отмену краевых налогов и сборов на этапе запуска проектов. Сегодня, к примеру, предприятия альтернативной энергетики – солнечные и ветряные электростанции – в нашем крае практически не представлены. Соответственно, нет и налоговых поступлений. Но если в эти отрасли придут инвесторы, они создадут базу для развития и других производств и начнут поставлять ключевой ресурс – электроэнергию, дефицит которой сегодня на Кубани весьма существенен.

Также я предлагаю ряд мер по повышению доступности кредитов для бизнеса. В частности, за счет выдачи госгарантий на привлечение заемных средств. Для того, чтобы в регион приезжало больше высококвалифицированных специалистов, планируется разработать соответствующую программу, предусматривающую, среди прочего, субсидирование ипотеки для сотрудников предприятий наукоемких отраслей.

Считаете ли Вы необходимым развитие тяжелой промышленности на Кубани и если да, то каким образом, по Вашему мнению, необходимо обеспечить соблюдение норм экологического контроля?

Я уверен, что все предприятия, вне зависимости от масштаба их деятельности, которые не способны обеспечить соблюдение действующих на территории Российской Федерации норм экологической безопасности, не должны существовать, в принципе. Кроме того, в нашем крае, являющимся курортным регионом, значительную часть экономики которого составляет санаторно-оздоровительный комплекс, мы должны установить дополнительные экологические требования по отношению к работающим здесь предприятиям. И в целом, я не вижу значительной перспективы в развитии именно предприятий тяжелой промышленности в нашем регионе. Более целесообразным мне видится развитие отрасли переработки сельскохозяйственной продукции, альтернативной энергетики, транспортной сферы, связи – именно с этими отраслями я связываю будущее нашего региона.

Еще одним ключевым направлением, обозначенным в Вашей программе, является борьба с коррупцией. Что конкретно Вы предлагаете в этой сфере?

Среди мер по противодействию коррупции, которые я предлагаю – сокращение штатной численности сотрудников муниципальных и государственных служб с одновременным кратным повышением их заработной платы. Чтобы избежать соблазнов, люди должны, во-первых, получать достойную оплату за свой труд, быть уверены в том, что они смогут обеспечить себя и свою семью, а во-вторых, они так же должны быть уверены в том, что любое коррупционное нарушение повлечет за собой неотвратимое наказание и потерю социальных гарантий. В данном случае будет важна именно неотвратимость, а не строгость наказания, и именно на этом следует делать акцент. Это я могу сказать также исходя из своего опыта работы в прокуратуре, где антикоррупционное направление было основным предметом моей деятельности. Необходимо именно на законодательном уровне создавать условия, которые бы предотвращали коррупцию, тогда государство сможет тратить меньше средств на борьбу с ее последствиями.

Кроме того, для людей, работающих на государственной службе, на мой взгляд, должна действовать и определенная защита от необоснованного увольнения, чтобы не складывались ситуации, когда новый начальник полностью меняет всех заместителей, руководителей отделов. Эти люди могли проработать 5-10 лет, они отдали значительную часть своей жизни этому делу и в другой сфере могут просто не найти себя.

Какую главную цель Вы для себя ставите при избрании в ЗСК?

Мне хотелось бы, чтобы и валовый региональный продукт края и формирующийся на этой базе бюджет росли. При этом темпы роста должны составлять не несколько процентов, как сейчас, а двузначные показатели. На протяжении последних лет, до 2016 года, мы имеем стабильно дефицитный бюджет, порядка 11% жителей края имеют доход ниже прожиточного минимума. Изменить ситуацию может только существенно более динамичное развитие нашей экономики. Уверен, что потенциал для этого у нас есть. Только так мы сможем покрыть все те огромные социальные расходы, которые должны обеспечить благополучие наших жителей: строительство школ, поликлиник, современных медицинских центров, дополнительные выплаты пенсионерам.

Борис Геннадьевич Юнанов – родился 21 марта 1975 года в поселке Урмия Курганинского района Краснодарского края. В 1997 году окончил Кубанский Государственный Университет по специальности «Юриспруденция». С 1997 по 2007 гг. работал в органах прокуратуры Краснодарского края. Прошел путь от следователя в прокуратуре Карасунского округа до прокурора-криминалиста в краевом ведомстве. С 2007 по 2013 гг. занимался предпринимательской деятельностью и работал в должности главного юриста в ОАО «Агросэтмаш». В 2013 году основал строительную компанию «Неометрия», которую возглавляет в настоящее время. За время работы компания построила и своевременно сдала в эксплуатацию более 300 000 квадратных метров жилья, обеспечила квартирами более 2000 семей. С 2014 по 2015 гг. обучался в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Мастер делового администрирования – «Предпринимательство и управление компанией» (МВА). В 2015 году поступил в Московскую школу управления «Сколково» на программу EMBA. Активный член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Женат, воспитывает троих детей.

Вся лента