"Возвращение к образу мышления по принципу "кто кого" не соответствует ничьим интересам"

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер о ключевых угрозах в Европе

В Москву сегодня прибывает генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер. В статье, написанной специально для "Ъ", он поясняет, в каких областях возможно сотрудничество, несмотря на конфронтацию между ключевыми членами организации.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Мы живем в быстро меняющемся мире. Холодная война и переходный период после нее остались позади, но, куда мы идем, пока неясно. Это создает неустойчивую, непредсказуемую ситуацию с безопасностью.

После окончания холодной войны казалось, что нужно совсем немного и мы сможем создать единое и неделимое пространство безопасности от Ванкувера до Владивостока. Многие с надеждой смотрели на ОБСЕ. Но крах Советского Союза и распад Югославии разрушили эти надежды. Последовавшие конфликты породили человеческие страдания и посеяли недоверие. Пошли на убыль доверие и уверенность в отношениях между Востоком и Западом. Снизилась предсказуемость в военной сфере. Сейчас мы живем в многополярной, все более сложной обстановке в плане безопасности — с множеством действующих лиц, включая негосударственные движения и группы, которые стремятся использовать разногласия между нами в своих целях.

На протяжении всей своей истории ОБСЕ является мостом между сторонами, которые порой имеют совершенно разные представления о том, что понимается под безопасностью. Но, поскольку отношения между ключевыми группами игроков не улучшаются, все труднее становится найти пространство для всеобщего взаимодействия.

Инструменты и принципы взаимодействия, которые были разработаны ОБСЕ в период холодной войны, обеспечивали безопасность в условиях, когда сохранение равновесия и стратегическая стабильность были ключевыми целями обеих сторон. Но в свете значительного изменения стратегического контекста и нынешней обстановки в плане безопасности применять эти инструменты и принципы становится все труднее. Восприятия угрозы все больше расходятся, и трудно найти общие точки соприкосновения для прогресса, который был бы в интересах всех сторон.

Возвращение к образу мышления по принципу "кто кого" не соответствует ничьим интересам. Современные вызовы безопасности требуют сотрудничества. У нас нет другого выбора. Мы должны быть прагматичными, искать области, где возможно взаимодействие, и добиваться сближения интересов. Именно поэтому в декабре прошлого года на Совете министров в Гамбурге министры иностранных дел ОБСЕ приняли решение начать структурированный диалог о нынешних и будущих вызовах и угрозах безопасности в регионе ОБСЕ.

Объединение усилий в борьбе с насильственным экстремизмом, ведущим к терроризму,— это возможность сосредоточить нашу энергию на устранении общих угроз. Теракт в Санкт-Петербурге в начале этого месяца стал еще одним трагическим примером того, что угроза терроризма затрагивает нас всех. В ОБСЕ мы едины в борьбе с этим современным бедствием. Мы будем расширять сотрудничество между государствами-участниками, странами-партнерами, региональными и международными организациями и другими соответствующими сторонами в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.

Кибербезопасность — еще одна область всеобщего взаимодействия. ОБСЕ выступила инициатором и принимает активное участие в разработке серии мер укрепления доверия, связанных с угрозами вследствие использования информационно-коммуникационных технологий, включая механизм консультаций в случае кибератак по объектам жизнеобеспечения, затрагивающих более чем одно государство.

Именно в тех случаях, когда отношения сложны и доминируют разногласия, ОБСЕ в силу ее всеобъемлющего характера деятельности остается незаменимой платформой для диалога и совместных действий. Ярким примером является кризис на Украине и вокруг нее. Несмотря на то что существование совершенно разных точек зрений о кризисе и его происхождении подпитывает недоверие и риск эскалации остается чрезвычайно высоким, ОБСЕ смогла оказать содействие политическому процессу через трехстороннюю контактную группу, и наша специальная мониторинговая миссия (СММ) прилагает все усилия для снижения уровня напряженности на местах.

Но ОБСЕ способна сделать только то, что в ее силах. В конечном итоге ответственность за достижение мира лежит на сторонах.

Меня возмущает отсутствие уважения к наблюдателям ОБСЕ, свобода передвижения которых все больше ограничивается и которые подвергаются угрозам со стороны вооруженных лиц. Недавняя смерть члена СММ, которая произошла, когда он выполнял свою работу,— трагедия и серьезный удар для международного сообщества в его усилиях по восстановлению мира и стабильности на востоке Украины.

Все стороны несут ответственность за безопасность наблюдателей ОБСЕ.

Мандат миссии был утвержден всеми 57 государствами--участниками ОБСЕ, все из них вносят свой вклад в ее бюджет, в то время как 44 государства-участника представили квалифицированных кандидатов, из которых отобраны наблюдатели для работы в миссии.

Поэтому я ожидаю, что и в дальнейшем миссии будет предоставляться всеобщая поддержка: все должны подтвердить свою приверженность ее целям и защитить ее от внешнего вмешательства, обеспечивая тем самым полное уважение к нашим коллективным усилиям.

Достижение мирного и долговременного урегулирования кризиса на Украине и вокруг нее становится более актуальным, чем когда-либо. Миллионы невинных людей в регионе конфликта потеряли своих близких, свои дома и средства к существованию. Они заслуживают мира. Я призываю все стороны отвергнуть насилие и серьезно заняться поиском путей совместного продвижения вперед.

Вся лента