Суд отказал в домашнем аресте бывшего и.о. главы управления СКР по Кемеровской области и освободил его из-под стражи

Сегодня новосибирский суд отказал в домашнем аресте бывшего исполняющего обязанности руководителя управления СКР по Кемеровской области полковника юстиции Павла Муллина и освободил его из-под стражи в зале суда. Аргументы следствия о необходимости заключения Павла Муллина под домашний арест суд посчитал необоснованными, передает корреспондент «Ъ-Сибирь» из зала суда. После судебного заседания следователь избрал Муллину меру пресечения в виде подписки о невыезде из Кемерово.

В отношении Павла Муллина 5-м управлением Следственного комитета расследуется дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ — о «превышении должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и «соучастии в служебном подлоге» (ст. 33 и ст. 292 УК РФ). По информации источников, знакомых с ходом уголовного разбирательства, полковнику инкриминируется вмешательство в проводимое правоохранителями расследование: якобы и. о. руководителя управления СКР оказывал давление на подчиненных, а также сотрудников полиции с целью заставить их замять дело, возбужденное по факту обнаружения боеприпасов, в котором фигурировал его знакомый.

3 марта глава СКР Александр Бастрыкин отстранил Павла Муллина от занимаемой должности. 7 марта бывшего и.о. руководителя кузбасского управления СКР задержали и доставили в Новосибирск. Правоохранители обратились в Центральный райсуд с ходатайством, в котором просили поместить полковника под домашний арест. Его они мотивировали тем, что на свободе полковник может чинить препятствия расследованию. 8 марта суд слушания по вопросу меры пресечения отложил, посчитав представленные правоохранителями аргументы недостаточно убедительными.

Константин Воронов

Вся лента