«Ситуация пошла совершенно в другую сторону»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о том, что будет с курсом рубля

Рублевое ралли продолжается: евро на торгах Московской биржи в моменте падал ниже 60 руб. Доллар на открытии потерял 46 коп. и достиг отметки 56.65. Это минимум за 20 месяцев. 25 января стало известно, что Минфин начнет валютные интервенции на российском рынке. Эксперты прогнозировали девальвацию национальной валюты на 10%. Однако за последние три недели она укрепилась почти на 7%. Ведущая «Коммерсантъ FM» Инна Владина и экономический обозреватель Константин Максимов обсудили ситуацию с директором инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексеем Потаповым.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

И.В.: Как вы оцениваете тенденцию на укрепление рубля, долго ли она продержится?

А.П.: Я ранее предсказывал, что отметка по рублю в 60 руб. за доллар будет пройдена в ближайшее время. Сейчас мы видим, что эта отметка даже была пройдена в паре с евро. На мой взгляд, действуют прежние факторы: стабильно достаточно высокий уровень нефти и высокая процентная ставка в рубле при реальном замедлении темпов инфляции. К этим факторам добавились действия Минфина, которое начало покупать валюту на рынке. Дело в том, что Центробанк сразу же прокомментировал это в том духе, что из-за действий ведомства, скорее всего, он будет придерживаться более жесткой монетарной политики. То есть, грубо говоря, сейчас идет некая коррекция ожиданий снижения ставки ЦБ.

Если раньше ожидали, что в этом году, скажем, ЦБ снизит процентную ставку на 150 базисных пунктов, то сейчас, возможно, ожидает только на 1 процентный пункт. Поэтому carry trade в рубле по-прежнему привлекателен, и вдобавок к этому, скорее всего, мы имеем массовое закрытие так называемых «коротких позиций» по рублю. В частности, буквально пару дней назад инвестиционный банк J.P.Morgan заявил, что у него была рекомендация от 20 января по продаже рубля, и он был вынужден недавно ее закрыть, зафиксировать убыток, поскольку оказался неправ.

И.В.: Действия Минфина не настолько масштабны, чтобы оказывать влияние на рубль? Почему российская валюта не реагирует на вмешательство ведомства?

А.П.: Объем операций Минфина невелик относительно тех торгов на валютном рынке, которые есть сейчас. Вдобавок, как я уже сказал, эти действия спровоцировали Банк России немножко ужесточить свою риторику в плане монетарной политики. Поэтому с точки зрения нерезидента, который, допустим, смотрит на нашу страну, хочет заработать денег и имеет долларовое фондирование, есть понимание, что если он вложит деньги в рубли, он будет получать высокую реальную процентную ставку, существенный carry trade. При этом все равно есть ожидание снижения ставки в будущем. Поэтому, покупая, например, рубли, а на них облигации федерального займа, инвестор понимает, что ему удастся, скорее всего, заработать и на carry trade, и еще на росте стоимости этих облигаций в будущем.

К.М.: Как вам кажется, не накажут ли спекулянтов? Ведь Центральный банк со времен господина Геращенко знаменит тем, что когда рынок наконец-то уверует в то, что ставки будут неизменными, что carry trade стабилен, а спрос на рубль идет не только от спекулянтов, но уже и от инвесторов, регулятор показывает свои руки, зубы, кулаки.

А.П.: Вопрос в том, нужно ли это регулятору в конкретный отрезок времени. Сейчас в принципе мы видим, что некоторых спекулянтов уже наказывают — тех, кто пытался играть на возможном, как тогда казалось, падении рубля, когда в Минфине заявили, что будут покупать валюту. Как мы видим, их расчет оказался в корне не верен, и ситуация пошла совершенно в другую сторону. Как правило, разговоры про наказание спекулянтов сейчас только начинаются.

К.М.: Хорошо, тогда давайте попробуем какие-то уровни обозначить. Вы говорите, что рекомендации были, но догнали до курса 56,5, что тех, кто играл «в короткую», еще не наказали. До какой отметки может дойти этот показатель?

А.П.: Отметка в 55 уже просматривается. Даже сегодня были в принципе не далеко от этой отметки. Следующая психологическая отметка — это, наверное, уже 50. Но я и сам в это не верю.

И.В.: Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что Владимир Путин на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным может затронуть вопросы, связанные с курсом рубля. Можно ли это трактовать так, что укрепление рубля уже создает какие-то риски для бюджета?

А.П.: Да, действительно, после этих новостей как раз рубль немножко отскочил к уровню 57,40. Вопрос в том, чем закончится беседа. Одно дело, если они просто обсудят ситуацию, и это ничем не кончится. Тогда укрепление рубля, скорее всего, продолжится. Второй вариант, если будут сделаны некие заявления о том, что правительство считает дальнейшее укрепление рубля существенной угрозой для экономики, для бюджета. Но на данный момент, мне кажется, что таких радикальных заявлений пока наши власти делать не будут.

Вся лента