Суд приставил к журналисту конвой

Взят под стражу бывший глава телекомпании в ЯНАО

Суд ЯНАО санкционировал арест бывшего директора муниципальной телекомпании Тазовского района «Студия „Факт”» Владимира Романенко, который обвиняется в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. По словам его защиты, он из-за травмы пропустил все судебные заседания, на которых должно было рассматриваться его уголовное дело, поэтому суд объявил его в розыск. Господин Романенко настаивает на своей невиновности.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ-Урал», апелляционная коллегия суда ЯНАО оставила в силе решение Тазовского райсуда о взятии под арест экс-директора муниципальной телекомпании Тазовского района МУП «Студия „Факт”» Владимира Романенко. В отношении журналиста райсуд с лета прошлого года рассматривает уголовное дело о растрате (ст. 160 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 201 УК РФ). «Решение об аресте было принято в связи с тем, что подсудимый не являлся на судебные заседания, а также не исполнялись его принудительные приводы. Сейчас он арестован и будет доставляться в суд под конвоем»,— пояснили в правоохранительных органах ЯНАО.

Согласно данным Тазовского райсуда, уголовное дело в отношении Владимира Романенко находится в производстве председателя суда Елены Молоковой. С июня 2016 года суд назначал восемь судебных заседаний, однако все они были отложены в связи с неявкой подсудимого. Известно, что он в последнее время проживал в Воронеже (до ареста у него была подписка о невыезде с обязательством прибывать в суд по вызову). Его защита заявляла о том, что подсудимый не может участвовать в суде из-за тяжелой травмы, полученной в ДТП. Однако суд, отправив в Воронеж запросы, узнал, что полученные травмы не могут быть причиной отсутствия на судебном процессе, и изменил меру пресечения господину Романенко.

По данным «Ъ-Урал», уголовное преследование журналиста началось в 2015 году. По версии следствия, Владимир Романенко на посту директора телекомпании необоснованно заключал договоры на трансляцию программ с ООО «Факт», которое принадлежало его зятю. Дело в том, что муниципальная «Студия „Факт”» не имела лицензий на трансляцию и ей требовались услуги сторонних компаний. По мнению следствия, подсудимый должен был провести мониторинг рынка и выбрать более выгодные тарифы на трансляцию. Ущерб муниципальной компании, по оценкам следователей, составил около 16 млн руб.

Адвокат Владимира Романенко Сергей Макаренко сообщил «Ъ-Урал», что защита не согласна ни с решением суда об аресте подзащитного, ни с обвинением. «Владимиру Романенко не могут в Тазовском оказать должную медпомощь, поэтому нахождение его под стражей угрожает его здоровью»,— пояснил господин Макаренко. По его словам, позиция защиты заключается в том, что ни одно из обвинений не состоятельно. «В эпизодах по заключению договоров на ретрансляцию сигнала следствие ошибочно указывает размер ущерба как разницу между суммой контракта с ООО „Факт” и другой компаний „Геотелеком”, которая даже не находится в Тазовском. Более того, следователи взяли суммы у „Геотелекома” за подключение к точке, тогда как это лишь одна услуга, а ООО „Факт” оказывал весь спектр услуг от подключения до передачи сигнала»,— отметил господин Макаренко. Подсудимый ранее заявлял о том, что его уголовное дело инициировано администрацией Тазовского района, которую он активно критиковал, будучи главой МУПа (был уволен по сокращению после закрытия МУПа в 2014 году).

Уголовные дела в отношении Владимира Романенко возбуждались с 2008 года. В частности, ему инкриминировалось незаконное предпринимательство и мошенничество: следствие считало, что он незаконно выписывал себе премии. В 2009 году он был оправдан по всем эпизодам.

Игорь Лесовских

Вся лента