Включились ZA Sport

Что известно о компании, получившей право одевать спортсменов

У российских спортсменов сменился портной. Восьмилетний контракт на экипировку олимпийцев получила компания ZA Sport. В Олимпийском комитете сообщили, что договор с новым техническим спонсором будет подписан в ближайшее время. Как теперь изменится форма спортсменов? О новой компании известно немного. Ее учредитель — дизайнер Анастасия Задорина. На нее оформлены еще около десятка компаний. Генеральный директор всех этих фирм — Денис Летуновский. Обсуждать подробности олимпийского тендера с прессой они отказываются. Приходится собирать информацию по крупицам, отметил корреспондент газеты «Ъ» Олег Трутнев.

Фото: za-group.net/sport

«Компания ZA Sport появилась в 2012 году. Есть еще отдельная компания ООО "ZA Sport", которая была зарегистрирована совсем недавно, 1 декабря 2016 года. Видимо, как раз к этому тендеру. Компания сотрудничает с несколькими спортивными организациями, в том числе с волейбольным клубом «Динамо», указан также ФК «Локомотив». Среди клиентов ZA Sport есть и компании, которые не имеют никакого отношения к спорту, например, «Норильский никель», аэропорт Внуково», — рассказал он.

Имя Анастасии Задориной стало широко известно два года назад, когда из-за конфликта на Украине обострились отношения между Россией и Западом. Дизайнер тогда устроила акцию раздачи футболок с патриотическим принтом в обмен на одежду импортного производства. Можно было выбрать майки с разными рисунками: с баранками, самоваром, с портретом Путина или с надписями: «Тополь санкций не боится», «Не смешите мои искандеры» и тому подобное. В мире моды Задорина не так давно. Первую свою коллекцию она представила четыре года назад. Училась дизайну при МГУ. Преподаватель курса «Теория моды», Александр Васильев хорошо помнит студентку и считает ее способной: «Она не пустой человек. Уверен, то, что она предложила, было менее фольклорно, чем у Bosco в последних коллекциях».

Победителю олимпийского тендера на экипировку спортсменов предстоит одеть несколько десятков тысяч человек. По крайней мере, на играх в Сочи, компания-предшественник Bosco di Ciliegi предоставляла форму олимпийской и паралимпийской сборной, факелоносцам, волонтерам, техническому персоналу, членам оргкомитета и прочим причастным к соревнованиям. Есть ли у компании ZA Sport необходимые мощности, неизвестно. Не уверены эксперты и в качестве материалов, которыми располагает новый лицензиат.

К спортивной одежде всегда особые требования, пояснила эксперт в высоких технологиях производства одежды Людмила Норсоян.

«Первое основное направление — это высокотехнологичные материалы, которые «дышат», отталкивают жидкости, пропускают лишнюю влагу, контролируют температуру тела спортсмена; которые помогают ему быть «скользкой, функциональной рыбкой», преодолевающий сопротивление воздуха, ветра и воды», — пояснила она.

Михаил Куснирович, глава компании Bosco di Ciliegi, сообщил, что разочарован решением Олимпийского комитета. Бизнесмен в эксклюзивном интервью «Ъ» пояснил, что в конце прошлого года ОКР озвучил сумму контракта — 650 млн руб. в год. Но эти деньги спортивными мероприятиями не отрабатываются. Благотворительностью Куснирович заниматься отказался. Но, тем не менее, подал заявку на новый, закрытый, конкурс.

Светлана Белова

Вся лента