Тайное стало явным

Скрытая аудиозапись признана допустимым доказательством

Верховный суд принял решение, согласно которому скрытая аудиозапись может использоваться как доказательство, сообщило издание Pravo.ru.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Жительница Твери пыталась взыскать с сестры и ее мужа долг в размере 3 млн руб. К материалам дела она приложила аудиозапись разговора с родственниками. Несмотря на то, что она была сделана без их ведома, суд признал запись законной. Вести съемку или аудиозапись в спорных ситуациях, можно и не скрывая. Важно, чтобы впоследствии все стороны в суде признали подлинность материала. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил адвокат компании «Хренов и партнеры» Роман Беланов.

«Я встречал практику по сделкам, когда люди открыто использовали аудиозапись, понимая, что переговоры будут конфликтными. В таком случае стороны проговаривали возможность такой записи, и это в дальнейшем помогало им в разрешении ситуации. В остальных случаях вести аудиозапись можно, но, подчеркну, как вы ее будете использовать уже в суде, будет зависеть от многих нюансов, не всегда связанных с вашей позицией», — отметил он.

Изначально Тверской областной суд счел аудиозапись недопустимым доказательством. Но впоследствии при рассмотрении апелляции уже Верховный суд нашел в решении ошибку. В частности, запись телефонного разговора произвел один из его участников. Кроме того, она касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями сторон. Решение Верховного суда говорит о развитии судебной практики в целом, считает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

«Суды становятся все более подкованными технически. Был период, когда в качестве доказательств не принимались электронные письма, потому что суду было непонятно, что это за распечатанный лист бумаги. Сейчас при рассмотрении таких доказательств суды ведут себя более либерально, и доказательство может быть принято к рассмотрению. То же самое с нотариальными осмотрами веб-сайтов, — заметил он. — Поэтому то, что происходит в судебной системе в части оценки доказательств, это движение вперед. Другой момент в том, что суды должны проявлять консервативную и сдержанную оценку, потому что, как и любое доказательство, аудио-, видеозапись можно подделать».

Весной прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который изменил правила приобщения медиаматериалов к судебным делам. Фото, видео и звукозаписи стали полноценными, а не возможными доказательствами по делам об административном правонарушении. Ранее такие материалы принимались в качестве доказательств лишь по усмотрению суда.

Алексей Соколов

Вся лента