Защита или угроза?

"Пакет Яровой" предлагают смягчить

Зарубежные эксперты признали "закон Яровой" глобальной угрозой для инноваций. Документ попал в топ-10 худших примеров протекционизма в 2016 году по версии американского Фонда информационных технологий и инноваций.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Пакет "антитеррористических" законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был принят летом. Он обязывает операторов и провайдеров в течение полугода хранить всю переписку пользователей. Документ также ужесточает ответственность за преступления, связанные с терроризмом, и ограничивает миссионерскую деятельность.

Выводы американских аналитиков верны — закон может отбросить Россию на несколько десятков лет назад по сравнению с другими странами, уверен гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

"За последние несколько лет Россия перестала отставать от западных стран по развертыванию технологий. Когда вводился в мире стандарт GSM, мы об этом еще даже не знали. А вот сети третьего поколения, четвертого поколения, LTE Advanced запускались в нашей стране чуть ли не раньше, чем в других странах мира. Сейчас идет вопрос о запуске сетей пятого поколения. Нужно понимать, что если операторы будут вынуждены инвестировать деньги в никому не нужный закон, то, естественно, они не смогут их инвестировать в дальнейшее развитие технологий. Значит, мы будем топтаться на месте, мы будем записывать все ролики, которые смотрит каждый человек в отдельности, выделять под это миллионы и миллиарды долларов, но при этом не решать основную задачу по безопасности нашей страны", — рассуждает Кусков.

Ранее операторы связи оценивали среднюю стоимость создания инфраструктуры для хранения данных в сумму более 2 трлн рублей.

Против закона выступили более ста тысяч россиян, подписавших петицию на сайте РОИ. Они утверждают, что исполнение закона требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний. Петицию на следующей неделе экспертная рабочая группа в правительстве. "Пакет Яровой" действительно может негативно сказаться на коммуникационном бизнесе, отметил генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко. "Конечно, если мы говорим о каких-то глобальных игроках, для них это достаточно серьезные суммы — они делали определенные оценки, суммы сопоставимы с оборотами этих компаний. В контексте последних тенденций, связанных с импортозамещением, предполагается, что соответствующие технологии должны быть разработаны в России. Сейчас их просто нет. Даже если брать западные технологии, они получаются очень недешевыми. У многих есть ощущение, что этот закон принимался не столько с целью декларируемой борьбы с терроризмом, сколько по определенным политическим мотивам, за что не все хотят платить деньги", — пояснил эксперт.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын считает, что обсуждение в правительстве "пакета Яровой" вряд ли приведет к отмене закона: "Предположу, что власть на это не пойдет. Во-первых, потому что это не в ее стиле. Совершенно не видно, что власть выигрывает путем такой уступки. Это не тот случай, когда, подарив палец, ты спасешь руку. Наоборот, ты отдашь палец, тебе откусят руку по локоть — я думаю, так рассуждает государство, и оно не будет уступать в этом вопросе. Во-вторых, я не уверен, что вот интересы вот этих 100 тысяч подписантов действительно столь сильны, чтобы они продолжали дальше какие-то действия в том же направлении".

В списке глобальных угроз инновациям американского Фонда информационных технологий попали сразу две меры, принятые в России. Кроме "пакета Яровой", эксперты отметили и ограничение на закупку зарубежного программного обеспечения для госорганов.

Александра Джорджевич

Вся лента