«Татнефть» планирует частично заместить природный газ нефтяным коксом при производстве энергии

«Татнефть» планирует в конце 2018 - начале 2019 годов начать производство энергии на своей Нижнекамской ТЭЦ (НТЭЦ) путем сжигания нефтяного кокса. Как отметил директор НТЭЦ Алексей Юмангулов , в настоящее время нефтяной кокс в качестве топлива при производстве энергии в России пока никто не использует. С целью его внедрения компания планирует реконструировать четыре из девяти энергетических котлов, сделав их трехтопливными (рассчитанными на сжигание газа, кокса и мазута). С их вводом 33% топливного баланса НТЭЦ будет составлять кокс, 65% - природный газ, 2% -мазут, отметил господин Юмангулов. В настоящее время газ обеспечивает 98% потребности НТЭЦ в топливе, 2% приходятся на мазут.

Господин Юмангулов не назвал стоимость и ожидаемый экономический эффект перехода на трехтопливные котлы, отметив, что в настоящее время намерения находятся в стадии проектирования реконструкции энергокотлов. При этом он отметил высокую теплотворность кокса – 8 тыс. ккал на кг, а такжевыгодную цену данного энергоносителя с учетом того, что кокс является продуктом установки замедленного коксования, принадлежащей другому дочернему предприятию «Татнефти» – «Танеко».

Ранее сообщалось, что «Татнефть» намерена продать Нижнекамской ТЭЦ оборудование по проекту «Реконструкция установленных энергетических котлоагрегатов ТГМЕ-464 для сжигания нефтяного кокса» на сумму 3,4 млрд руб.

ООО «Нижнекмакая ТЭЦ» создано в 2010 году на базе выкупленной у Генерирующей компании Нижнекамской ТЭЦ-2. В 2015 году в НТЭЦ был завершен первый этап реконструкции стоимостью около 7,5 млрд руб., в ходе которой была увеличена установленная электрическая мощность с 380 до 730 МВт путем установки двух приключенных турбин низкопотенциарного пара по 110 МВт каждая и ввода в работу находящегося в резерве существующего генерирующего оборудования мощностью 130 МВт.

Ольга Кудрина

Вся лента