Страсти по стандартам

Требования

С 1 июля 2016 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие внедрение на предприятиях и фирмах страны профессиональных стандартов. Однако пока, говорят специалисты в области управления человеческими ресурсами, нет ни одной фирмы, которая бы отрапортовала об успешном их внедрении.

Пока ясно одно: действующие работники организаций, не соответствующие введенному профстандарту, не подлежат увольнению — их ждет обучение за счет работодателя

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Кирилл Орлов

Федеральный закон N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс..." датирован 2 мая 2015 года, и уже с этого момента у многих профессионалов стали появляться вопросы, ответы на которые до сих пор не найдены.

Никита Костров, заместитель главного редактора кадрового портала ClubTK.ru, отмечает, что формулировки закона не нашли своего однозначного понимания и специалисты стали придерживаться двух противоположных точек зрения. Первые считали, что профстандарты обязательны для всех вне зависимости от занимаемых должностей и организационно-правовой формы собственности предприятий. Вторые утверждали, что профстандарты обязательны только для государственных предприятий, а для частников носят рекомендательный характер.

Точку в их споре поставил Минтруд, который своим письмом от 6 июля 2016 N 14-2/ООГ-6465 разъяснил, что профессиональные стандарты применимы в обязательном порядке только в том случае, когда к должности устанавливаются квалификационные требования одним (или сразу несколькими) нормативными актами: Трудовым кодексом Российской Федерации; федеральными законами; постановлениями и распоряжениями правительства РФ; приказами федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, если выполнение работ по должности, профессии или специальности связано с предоставлением льгот, компенсаций или с наличием определенных ограничений, то и в этом случае профессиональные стандарты обязательны для применения вне зависимости от организационно-правовой собственности работодателя.

Во всех остальных случаях положения профессиональных стандартов носят рекомендательный характер.

"Простыми словами — для коммерческих организаций профстандарты обязательны только в случае прямого указания на это в нормативных правовых актах. Переименование должностей в соответствии с профстандартами — также обязательство далеко не каждой организации. Согласно законодательству это необходимо делать только в случае предоставления таким категориям должностей компенсаций и льгот либо при наличии ограничений (абзац 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ)", — пояснила Наталья Перепелица, заместитель директора по персоналу и организационному развитию девелоперской компании "Сити XXI век".

Инициатива без методики

Пока работодатели заняты тем, что определяют, кто из работников не соответствует профстандартам, и составляют планы их обучения, втайне надеясь, что такие работники уволятся до даты планируемого обучения — по собственному желанию или в связи с выявленным в результате внеплановой аттестации несоответствием своей должности.

Господин Костров отмечает, что конкретных сведений об опыте внедрения профессиональных стандартов попросту нет. "Есть много курсов, семинаров и тренингов, посвященных этой теме, но информации о том, что на таком-то отечественном предприятии или в компании успешно провели мероприятия по внедрению и использованию профессиональных стандартов, мы не встречали", — сетует специалист.

На сайте Минтруда содержится 13 пояснений (размещены по адресу), которые, по мнению должностных лиц этого ведомства, разъясняют всю монументальность и необходимость этого явления. Однако там нет ни одного вопроса (и ни одного ответа), непосредственно касающегося практики внедрения профессиональных стандартов.

Минтруд не дает главного — методики перехода в новую парадигму, говорит Ирина Янова, руководитель дистанционного образования учебного центра Softline и эксперт в области профессиональных стандартов. "Винить в этом регулятора не следует: компании даже одной отрасли слишком разные, они непохожи одна на другую, поэтому единого алгоритма быть не может. Но если бы Минтруд в качестве рекомендации предложил некий самый общий пошаговый план, справедливый для предприятий и организаций разных отраслей и разных форм собственности, это сильно упростило бы ситуацию. Сейчас есть только закрепленная в законодательстве дата — до 1 января 2020 года все предприятия и организации должны перейти в парадигму профстандартов", — констатирует эксперт.

Инструкция в соавторстве

По мере приближения к 1 июля 2016 года количество запросов в интернете с вопросами "Что делать?", "Как внедрять?" и "Что будет за несвоевременный переход на профстандарты?" росло в геометрической прогрессии. Пользователи искали развернутые, детальные планы с перечнем последовательных действий. Конкретно никто ничего не знал и до сих пор не знает, механизма внедрения попросту не существует. В итоге примерный алгоритм действий пользователи вывели в результате общесетевого мозгового штурма: создать комиссию по внедрению; довести положения профстандарта до сведения всех заинтересованных работников; провести ревизию внутренних нормативных документов на предмет необходимости внесения изменений, в том числе трудовые договоры и должностные инструкции работников; при необходимости направить персонал на обучение.

Ирина Янова подсчитала, что только треть компаний, работающих в России, готовы к введению профессиональных стандартов — таков результат опроса HR-директоров, который провело агентство "Контакт" летом 2016 года.

"Минтруд подтвердил, что профстандарты носят рекомендательный характер, кроме случаев, когда требования к квалификации работников содержатся в нормативных актах, и если работа связана с предоставлением компенсаций и наличием ограничений. К первой категории относятся, например, врачи, педагоги, главные бухгалтеры АО, тренеры, аудиторы, специалисты по закупкам. Многие компании в настоящее время анализом законодательства для того, чтобы выяснить, нет ли в нормативных актах требований к образованию и опыту работы для должностей их штатного расписания, — рассказывает Юлия Жижерина, бизнес-тренер по управлению персоналом и трудовому праву Русской школы управления. — Ко второй — все те, кто работает во вредных или опасных условиях труда или имеет право на льготную пенсию (ст. 57 ТК РФ). Но в этом случае закон позволяет работодателю использовать либо действующие до сих пор ЕКС/ЕКТС, либо профстандарты. Эту категорию выявить легче: достаточно изучить соответствующие списки льготников и провести спецоценку для определения вредных или опасных условий труда на рабочих местах. Существует и третий случай — если работодатель решит сделать профстандарты для себя обязательными по собственной воле, несмотря на свободу по закону. Но компании не спешат это делать, чтобы не стать связанными последствиями применения обязательных профстандартов".

Какие же могут быть последствия? Во-первых, необходимость приведения в соответствие с профстандартами локальных нормативных актов, прежде всего должностных инструкций. При этом ТК РФ не требует, чтобы должностная инструкция соответствовала профстандарту полностью, достаточно, чтобы указанная в ней квалификация (а в случае, указанном в ст. 57 ТК РФ, и наименование должности) были соответствующими. Сделать это несложно, тем более что согласие работника на это не требуется. Но актуализации требуют не только документы, но и люди. В этой части вопросы пока остаются открытыми. "Получается, что, применяя обязательный профстандарт, работодатель должен обеспечить работу сотрудников, соответствующих квалификационным требованиям профстандарта. Даже при приеме на работу это сделать не всегда легко с учетом кадрового голода в отдельных регионах и профессиях. А как быть с теми, кто уже работает? — рассуждает госпожа Жижерина. — Пока ясно одно: эти люди не подлежат увольнению из-за того, что им не посчастливилось соответствовать профстандарту (с этим согласен и Минтруд). Остается обучать их, подтягивать к указанному уровню за счет работодателя, ведь никаких дополнительных обязанностей по обучению у работников с введением ст. 195.3 не возникло". А вот будет ли инспекция труда штрафовать за нарушение трудового законодательства, если это обучение не состоится, ответит судебная практика, полагает эксперт.

Начиная с 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", согласно тексту которого работники смогут подтверждать свою квалификацию как по инициативе работодателя, так и по своему желанию, проходя платный экзамен в специальных центрах. За основу квалификационных требований будут взяты профессиональные стандарты. Так, предполагает господин Костров, может возникнуть ситуация, что для трудоустройства потенциальным сотрудникам придется проходить предварительное подтверждение квалификации и платить за это деньги.

Вся лента