"Никто не может добиться окончательной победы"

Герман Греф назвал сделку по приватизации акций "Роснефти" успешной. По словам главы Сбербанка, результат достигнут, в том числе, благодаря привлечению качественных инвесторов. Вместе с тем, по словам Грефа, выход на внешние рынки данная сделка не облегчит. 19,5% акций Роснефти за €10,5 млрд приобрел консорциум с участием компании Glencore и Катарского суверенного фонда. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе не исключает, что такая схема продажи — это победа либерального блока правительства

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Одна из популярных версий на сегодня гласит: очень возможно, что "Роснефти" все-таки не позволили самой выкупить свои акции. Обращает на себя внимание тот факт, что до последнего момента не было никакой информации, кто все-таки купит и по какому пути пойдет приватизация 19,5% акций компании. И это несмотря на то, что правительство устанавливало сроки: например, 5 декабря должен был появиться окончательный план приватизации.

Вполне возможно, ясности не было до последнего момента потому, что шла серьезная закулисная борьба за актив.

Игорь Сечин, с одной стороны, выглядит победителем – он привлек иностранного инвестора в национальные активы, а также обеспечил валютные поступления в российский бюджет. Но, с другой стороны, вполне возможно, что он рассчитывал на самовыкуп.

Здесь представляется следующая схема. Сечину и "Роснефти" позволили купить "Башнефть". А вот что касается приватизации собственных ценных бумаг – здесь, предположительно, победил другой кандидат, никак с Сечиным не связанный. И это можно считать определенным достижением так называемых либералов из экономического блока.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев оставались над схваткой. Но, конечно, решение утверждалось при их непосредственном участии. Кстати говоря, может быть, определенную роль здесь сыграли именно премьер-министр и куратор экономического блока — первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Таким образом был соблюден принцип сдержек и противовесов — ни одна из групп влияния не может получить все.

Отдельный вопрос — судьба Алексея Улюкаева. Видимо, помимо всего прочего, он пострадал в борьбе за башкирский ТЭК. Но зато его место занял молодой экономист либеральной школы. Хотя теоретически не исключалось, что новым министром экономики мог бы стать один из губернаторов, скорее всего, близких к Сечину.

Политический расклад по завершении сделки года выглядит следующим образом: экономический блок выстоял, хотя и понес существенные потери. "Роснефть" стала еще больше и еще влиятельней. Однако пока что она не может напрямую влиять на правительство. Скорее всего, противостояние продолжится и в новом году.

Но принцип, что никто не может добиться окончательной победы, будет соблюдаться и дальше.

При этом все традиционно обращает на себя внимание непрозрачность продажи акций главной государственной компании страны. Об этом объявляют внезапно — как снег на голову. Но, видимо, пока что без этого никак нельзя.

Вся лента