Перспектива сохранена

Фотосканер Google убирает искажения

Хайтек-обозреватель "Коммерсантъ FM" Александр Леви рассказывает о возможностях нового приложения от Google "Фотосканер".

В цифровую эпоху мы входим со скрежетом. Фото паспорта, сделанное на смартфон, не принимается — настаивали работники банка в беседе с моей подругой. Нужен именно скан. Искать аппарат было некогда, поэтому я предложил пойти на хитрость – сфотографировать паспорт на листе A4. Если картинку обрезать по границам листа, то получится точь-в-точь как ксерокопия, поскольку будет соблюден масштаб. Главное в этом вопросе – избежать перекосов по горизонтали и вертикали.

Вернуть документу на фото прямоугольную форму можно во многих мобильных сканерах. Я воспользовался новым приложением Google – "Фотосканер". У него быстрый механизм кадрирования. После спуска электронного затвора на дисплее появляются четыре белых кружка, с которыми нужно поочередно совместить окружность, расположенную в центре. Маленькая стрелка укажет порядок процесса. Пара секунд — и у вас готова картинка с правильной перспективой.

Точность приложения высока, но не идеальна. Посторонние тени, освещенность, характер картинки — на итоговый результат влияют много факторов. Если "Фотосканер" ошибся и распознал границы изображения неверно, можно воспользоваться ручным режимом. Там тоже ничего сложного. Чтобы избежать бликов от солнца или лампы, лучше действовать в соответствии с пошаговой инструкцией.

Приложение назвали "Фотосканером" не просто так. В первую очередь его задумали как инструмент для оцифровки распечатанных фотографий. Но и с документами программка справляется хорошо. Неотъемлемое преимущество приложения – возможность сохранять картинки напрямую в "Google Фото". Там они будут упорядочены и станут доступны с любого устройства под профилем владельца.

А электронную копию паспорта моей подруги банк в итоге принял, будучи полностью уверенным, что это скан.

Вся лента