"Микрорайонная застройка имеет свои преимущества"

Микрорайоны растут и развиваются — по суммарной площади застройки они превышают кварталы в три раза. В достоинствах и недостатках таких проектов для покупателей разобрался обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.

Фото: Кирилл Зыков, Коммерсантъ

На смену точечной, да и квартальной застройке в Москве приходят микрорайоны. На данный момент в столичном массовом сегменте представлено 17 проектов квартальной застройки, а вот тех, которые можно отнести к микрорайонам — 27. А по суммарной площади строящиеся микрорайоны превышают кварталы почти в три раза.

Такие подсчеты произвели специалисты компании Est-a-Tet. В качестве водораздела они взяли цифру 100 тыс. квадратных метров. Почему именно столько? Надо иметь в виду, что микрорайон не является административно-территориальной единицей, это понятие достаточно условное. Считается, что в микрорайоне должна быть минимум одна общеобразовательная школа. 100 тыс. квадратных метров жилья – это примерно 4-5 тысяч жителей, что, по нынешним нормативам, как раз требует открытия полноценной одиннадцатилетки.

Средневзвешенная цена в микрорайонных проектах ниже, чем в квартальных, на 18%, а средний бюджет приобретения – на 16%. Впрочем, это связано с местоположением: более трети микрорайонной застройки располагается за МКАД, а объем предложения кварталов за границами кольцевой дороги — всего 2%. Оно и понятно: если место есть, к чему размениваться на мелочи?

Микрорайонная застройка имеет свои преимущества: она предполагает возведение множества объектов социальной инфраструктуры и развитие дорожных сетей. А недостаток для покупателей, особенно первых очередей, – то, что приходится годами ждать полного завершения проекта и жить все это время по соседству со стройкой.

Вся лента