Не рассчитали
Какие проблемы возникли на пути реализации "пакета Яровой"
Правительство и спецслужбы не могут определиться, как исполнять "пакет Яровой". Идея хранить все телефонные разговоры в единой базе данных "Ростеха" была отправлена на доработку, сообщает газета "Ведомости". Согласно "пакету Яровой", с лета 2018 года все операторы связи будут обязаны хранить трафик всех абонентов до полугода, а информацию о фактах соединения –– в течение трех лет. "Ростех" предлагал собирать эти данные на своей платформе. Но в ФСБ предупредили, что держать информацию в одном месте небезопасно.
Будет ли реализован "пакет Яровой"? Генеральный директор компании R-Vision, эксперт по информационной безопасности Александр Бондаренко уверен, что теперь исполнение закона под большим вопросом. "Собрать данные от всех операторов в каком-то одном хранилище –– задача сама по себе технически очень непростая. Но если даже предположить, что она будет решена, то, конечно, эта информация станет лакомым куском и привлечет внимание не только преступников, но и представителей спецслужб других государств, –– заметил он. –– В современном мире не существует никаких механизмов 100%-ной защиты, либо это будет стоить таких денег, которые государство просто не сможет выделить".
По оценкам "Ростеха", общая стоимость реализации "пакета Яровой" может составить свыше 10 млрд руб. Операторы связи из "большой тройки" приводят другие расчеты. Например, "Мегафон" оценивает затраты на исполнение антитеррористических поправок в 500 млрд руб. Отказываться от "закона Яровой" власти не будут, но им придется серьезно сдвигать сроки, уверен заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ Анатолий Стрельцов. "Раз президент подписал этот закон, значит, не вызывает сомнений политическая целесообразность решения данной задачи. Конечно, "закон Яровой" вызывает споры, потому что последствия не очень хорошо просчитаны. Так просто его не реализовать. А деньги какие нужно вложить? Их же тоже надо посчитать, а у нас сейчас сверстан жесткий бюджет на три года. Если мы начнем перекладывать тяжесть этой работы на операторов связи, значит, снизится конкурентоспособность их услуг. То есть мы тем самым не совсем достигнем тех целей, которые преследовались при принятии данного закона", –– подчеркнул он.
Минкомсвязи указывает и на юридические неточности в реализации "пакета Яровой". По действующему закону, операторы связи не имеют права кому-либо передавать данные своих абонентов. Эту норму придется переписать, чтобы операторы смогли отдавать трафик в единое хранилище. "Пакет Яровой" вызовет еще много юридических проблем, предупреждает статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, экс-сенатор Константин Добрынин.
"Сначала авторам закона придется договориться между собой. Они не договорились в итоге ни с бизнес-сообществом, ни с операторами, ни с правительством. С парламентом договорились не очень хорошо, потому что критика пошла уже после принятия закона, –– напомнил он. –– Возникает вопрос, кому передавать трафик. И уже юридический вопрос, как его передавать. Кроме того, здесь возникает, с одной стороны, бизнес-вопрос, с другой стороны, вопрос в юридической технике и возможности того, как сделать так, чтобы корректно реализовывать меры, предусмотренные законом. Сейчас, судя по всему, этого представления нет ни у кого", –– добавил он.
По данным СМИ, в Минкомсвязи сменили чиновника, который занимается вопросами реализации "пакета Яровой". Вместо замминистра Алексея Соколова эту тему теперь курирует Дмитрий Алхазов. Алхазов работает в Минкомсвязи с 2013 года, ранее занимал руководящие посты в МТС.