Плата за проблемы

Вклады руководителей банков пойдут в фонд санации при необходимости

Спасать проблемные банки будут собственники и сотрудники этих банков. ЦБ доработал законопроект о схеме санации кредитных организаций. Регулятор уже предлагал латать дыры в банках, которым потребовалась процедура финансового оздоровления, в первую очередь, за счет акционеров этой кредитной организации. Теперь же в список финансово-ответственных добавили членов совета директоров и наемных топ-менеджеров. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Прежде чем вкладывать в спасение рухнувших банков собственные деньги, Центробанк намерен вычистить все со счетов тех, кто, собственно, довел банк до краха. Списывать будут деньги топ-менеджмента банка, членов совета директоров и контролирующих лиц. Средства пойдут в фонд санации.

Сейчас, например, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, регулятор даже не берется за финансовое оздоровление банка, если видит, что на балансе есть крупный депозит на имя кого-то из владельцев. Помогать за счет государства вполне состоятельным людям идеологически неверно, подчеркивают в Центробанке. Однако владельцы и управленцы, как правило, с собственным банками дел не имеют, заверил ведущий аналитик портала Bankodrom.ru Вячеслав Путиловский.

«Обычно это не принято. Может быть, какой-то депозит там и есть, но все свои деньги они там не хранят. Никто не мешает, например, Грефу открыть у себя в банке депозит на тысячу рублей — формально он там будет держать деньги, но это не изменит сути», — уверен Путиловский.

По существующей сейчас схеме банк может рассчитывать на финансовую помощь при одновременном соблюдении трех условий:

— уменьшение уставного капитала до величины собственных средств или до 1 руб.

— прекращение обязательств банка по договорам субординированных кредитов либо конвертация их в обыкновенные акции

— более 75% акций банка отошли Агентству по страхованию вкладов или инвестору.

Введение дополнительного требования о списании денег владельцев рухнувшего банка ситуацию не изменит. Государство просто не сможет найти держателей мелких долей, объяснил заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский.

«Дело в том, что у нас по-прежнему действует закон, по которому, если человек покупает меньше 10% банка, такие сделки могут не согласовываться с ЦБ. В результате чего у нас в России довольно много банков, где никто не владеет более 10% акций. И очень часто оказывается, что реальные владельцы банка вообще никак не светятся среди состава заявленных собственников», — отметил Новопрудский.

В поисках аффилированных лиц и миноритариев Центробанк рискует навредить непричастным клиентам банка, предостерег начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Совершенно очевидно, что собственники и руководство банка, понимая, что в ближайшее время возможна, например, санация банка, и зная, что их средства в банке будут списаны, выведут эти средства из банка. Выведут, естественно, и не свои средства. А в том случае, если эта мера не вводится, они будут надеяться, что в процессе санации эти средства к ним вернутся», — рассказал «Коммерсантъ FM» Осадчий.

Пока предложение о списании денег владельцев и топ-менеджеров проблемных банков только обсуждается. Это лишь один из элементов схемы, которую разрабатывает Центробанк. Сейчас готовится законопроект о создании фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков.

Санированные банки Центробанк планирует продавать. В законопроекте предусмотрены два варианта реализации. Первый — внесение акций в капиталы других банков. В этом случае новый владелец обязуется постепенно выкупить у ЦБ все 100 % бумаг этого банка. И второй способ —прямая продажа акций. Причем в законопроекте отдельно прописывается, что бывшим акционерам банка, попавшего под санацию, будет запрещено впоследствии покупать акции этой же кредитной организации.

Вся лента