Инвесторы ударились в обрабатывающую промышленность

Итоги

По итогам первого полугодия 2016 года объем инвестиций в основной капитал организаций в Санкт-Петербурге (а это как российские, так и иностранные средства) составил 205,1 млрд рублей. Власти города надеются, что по итогам года инвестиции достигнут 563 млрд рублей — это на 40 млрд больше, чем в 2015 году. При этом структура инвестиций по видам экономической деятельности изменилась.

За последнее время в городе было принято несколько программ, направленных на поддержку инвестиций

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Кирилл Коссов

По данным Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по итогам первого полугодия 2016 года объем инвестиций в основной капитал организаций в Санкт-Петербурге составил 205,1 млрд рублей, из которых инвестиции в здания (кроме жилых) и сооружения составили 66,2 млрд рублей, в машины, оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь — 97,2 млрд рублей. В 2016 году наблюдается возобновление роста инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства, а также в производственные здания. В отчетном периоде наблюдается изменение структуры инвестиций по видам экономической деятельности — произошел значительный рост доли обрабатывающей промышленности, из лидирующих отраслей ушло строительство, сократился объем инвестиций в производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк отмечает, что доля инвестиций в жилищное строительство снизилась до уровня первого полугодия 2013 года.

В структуре инвестиций в основной капитал организаций (без субъектов малого предпринимательства) по видам экономической деятельности в отчетном периоде преобладали инвестиции в обрабатывающих производствах — 22,9%.

По данным комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, в структуре инвестиций в основной капитал крупных организаций по источникам финансирования доля собственных средств инвесторов в отчетном периоде составила 57%, привлеченных средств — 43%. Отмечается постепенный рост доли банковских кредитов в общем объеме инвестиций. Доля бюджетных инвестиций в первом полугодии 2016 года составила 17,9%, снизившись на 3,6% по сравнению с первым полугодием 2015 года, в том числе средства федерального бюджета составили 4,1%, бюджета Санкт-Петербурга — 13,1%.

Андрей Пастернак, старший вице-президент Росбанка подсчитал, что с 2012 по 2015 год поступления прямых иностранных инвестиций в Санкт-Петербург составили $41,14 млрд. В том числе: в 2012 году — $12,63 млрд, в 2013-м — $13,06 млрд, в 2014-м — $7,95 млрд, в 2015-м — $7,54 млрд. "В 2016 году мы не ожидаем значительного изменения по сравнению с 2014-2015 годами из-за сохранения режима санкций со стороны ряда западных стран", — говорит господин Пастернак.

По оценке комитета по экономической политике и стратегическому планированию, за 2016 год в целом объем инвестиций достигнет 563 млрд рублей (за 2015 год — 521,3 млрд рублей).

По мнению господина Пастернака, к основным инвестиционным преимуществам Петербурга можно отнести развитую инфраструктуру, близость портов и государственных границ, поддержку инвестиций на уровне администрации города, наличие квалифицированного персонала, налоговые льготы.

"Из-за девальвации рубля у инвесторов наблюдается интерес к инвестированию в экспортоориентированные отрасли, так как себестоимость продукции в валютном выражении снизилась", — говорит господин Пастернак. По его словам, программа импортозамещения привлекает значительные инвестиции в пищевую промышленность, фармацевтику и другие.

Стратегические меры

"Развитие инвестиционной сферы в существующих внешнеэкономических условиях — непростая задача, которую мы расцениваем прежде всего как стимул искать более эффективные решения в работе по привлечению инвесторов и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Санкт-Петербурге", — отмечает госпожа Бабюк. По ее словам, за последние два года разработан и уже действует целый комплекс мер поддержки инвесторов, который включает налоговые льготы, а также льготы при аренде и выкупе недвижимого имущества, находящегося в городской собственности, сокращение количества и продолжительности административных процедур для инвесторов. "Наибольшую поддержку со стороны города получают проекты, получившие статус стратегического проекта Санкт-Петербурга. В прошлом году для таких проектов был значительно расширен перечень мер поддержки, которые уже показывают свою эффективность", — говорит председатель комитета по инвестициям Петербурга.

В комитете по экономической политике и стратегическому планированию считают, что Санкт-Петербург выстраивает новую систему взаимодействия с инвесторами. "При этом, снижая административные барьеры и создавая налоговые стимулы, правительство города ставит во главу угла баланс между потребностями петербуржцев, возможностями бюджета города и желаниями инвестора", — говорят в комитете.

За последнее время было принято несколько программ, направленных на поддержку инвестиций. Например, при вложении 800 млн рублей в течение трех лет инвестор получает нулевой налог на имущество. А при объеме капитальных вложений в объекты недвижимости в 300 млн рублей за три года налог на недвижимость не взимается в течение двух лет. В случае признания инвестора стратегическим он получает дополнительные льготы. При вложении 15 млрд рублей в течение пяти лет предоставляется льготная ставка налогообложения на прибыль в размере 13,5% в течение семи лет. При вложении 100 млн рублей менее чем на год инвестор получит ставку налога на прибыль 15,5% в течение последующих трех лет. Если собственник бизнеса создает более 400 рабочих мест с заработной платой более 80 тыс. рублей на человека, ему также полагается льготная ставка на прибыль в размере 16,5%.

Для того чтобы проект признали стратегическим, требуется вложить 1,5 млрд рублей в такие сектора, как здравоохранение, образование, культура, инновационная деятельность, строительство гостиничной инфраструктуры. В случае инвестирования 3 млрд рублей в промышленность или транспортно-энергетический комплекс город предоставляет инвестору в аренду земельный участок под строительство без проведения торгов, а арендная плата снижается на 1,5% от кадастровой стоимости этого участка. Кроме того, инвестор может выкупить участок по сниженной цене. На всех этапах реализации стратегического проекта городские власти будут его сопровождать и способствовать согласованию необходимой документации.

В первом полугодии 2016 года комитет по инвестициям внес поправки в закон о стратегических инвестиционных проектах, предусматривающие снижение порога в десять раз — до 1,5 млрд рублей — для проектов гостиничной инфраструктуры.

Основные факторы

Вячеслав Кайгородов, директор департамента консалтинга компании "Бестъ. Коммерческая недвижимость", считает, что инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга обеспечивается в основном двумя факторами: потенциальной емкостью рынков (что обеспечивается более чем пятимиллионной численностью населения) и географическим расположением.

Сергей Хмелевский, управляющий партнер ITMO Venture Partners, считает, что по итогам 2015 года город показал одну из лучших динамик среди российских регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, переместившись во вторую группу "субъекты РФ с комфортными условиями для бизнеса". "Санкт-Петербург обладает максимальной емкостью с точки зрения прямых капиталовложений, а также высоким показателем надежности с позиции потенциального инвестора", — сказал он.

Илья Шуравин, управляющий партнер Rusland SP, говорит: "Зарубежным инвесторам Петербург интересен в большей степени с точки зрения локализации производства продукции, ориентированной на внутрироссийский рынок. И здесь наличие порта дает Петербургу существенные преимущества перед другими регионами России".

Следует отметить, что ситуация с инвестициями в соседнем регионе с Петербургом — Ленобласти — также выправляется. "Если, по данным Госкомстата, инвестиции в основной капитал в Петербурге за рассматриваемый период сохранились практически на прежнем уровне (101,7% к базе), то инвестиции в Ленобласть резко выросли (на фоне провальных цифр предыдущего периода 2015 года)", — отмечает господин Шуравин.

Согласно данным Росстата, приоритеты по инвестициям в Ленобласти в первом полугодии 2016 года выстроились иначе: на первое место вышли инвестиции в строительство зданий и сооружений промышленного и коммерческого назначения (49,6%), далее следует приобретение машин, оборудования и транспортных средств (39,9%), сообщили в областном правительстве.

По прогнозу на 2016 год объем инвестиций в основной капитал в Ленинградской области составит 215,5 млрд рублей (за первое полугодие — 87,44 млрд рублей). Приоритетными в 2016 году являются инвестиции в основной капитал в следующие четыре направления: производство и распределение электроэнергии, газа и воды (51,7 млрд); транспорт и связь (49 млрд); обрабатывающая промышленность (47,2 млрд, здесь драйверы первого полугодия 2016 года — химическое производство и производства нефтепродуктов); строительство (16,8 млрд).

К примеру, в 2013 году объем инвестиций в основной капитал в Ленобласти составил 253,6 млрд рублей, в 2014-м — 178,8 млрд; в 2015-м — 199,7 млрд.

Вся лента