Большой фестиваль мультфильмов открылся в Москве

Зрители увидят более 400 картин

Более 400 анимационных лент из разных стран покажут в Москве. В столице открылся Большой фестиваль мультфильмов, и продлится он до 7 ноября. В шести программах фестиваля представлена анимация для всех возрастов — от детских историй про жизнь котиков или взаимоотношения бегемота и компота до черного юмора британской киноленты «Бедствия, катастрофы и просто несчастные случаи». По сюжету короткометражной новозеландской картины опоссум читает своим детям на ночь книгу о том, насколько опасен человек.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Стоимость билетов на фестиваль в этом году почти не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет от 100 до 400 руб., в том числе и на фильмы конкурсной программы. Детские мультфильмы бесплатно можно посмотреть в кинотеатрах «Московского кино», библиотеках и Домах культуры. Утренники сериалов с какао и булочкой для детей обойдутся родителям в 200 руб. Подорожала только «Фабрика Мультфильмов», где дети сами участвуют во всех процессах создания анимации — от эскиза до озвучивания, сообщила программный директор фестиваля Маша Терещенко.

«Прошлые годы нам удавалось сделать ее дешевле потому, что нам давали на нее деньги. В этом году нам не дали на нее ни копейки, и нам нужно ее вывести хотя бы в ноль. То есть мы даже не мечтаем что-то на этом заработать, потому что чтобы заработать, нам нужно сделать цены очень высокими. Мы хотим, чтобы это было доступно, потому что наша Фабрика — это параллельно 20 мастер-классов в разных техниках, и потом из этого получаются фильмы. Это титаническая работа, там полностью застраивается территория под это, это серьезный проект и дорогостоящий», — рассказала «Коммерсантъ FM» Терещенко.

В конкурсную программу входят картины-победители престижных фестивалей, премьеры новых российских короткометражных лент, а также работы начинающих режиссеров. Жюри на фестивале нет, победители будут определяться по результатам зрительского голосования. Им вручат призы в виде авторской куклы «Анимаши». Эта площадка — едва ли не единственная возможность увидеть в Москве качественную российскую и мировую анимацию, считает мультипликатор, двукратный номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит. Правда, по его словам, на судьбе картины или финансировании будущих проектов участие в фестивале никак не сказывается.

«На производство это не влияет никак, никакой связи нет вообще, потому что наше российское производство зависит от субсидирования государства, Министерства культуры или Кинофонда, и никакой связи с кинофестивальной деятельностью тут нет. То есть она могла бы быть в том смысле, что если фильм — призер или становится призером здесь или еще где-то, то в следующий раз финансирование режиссеру легче получить, но так только кажется, на самом деле ничего подобного. Это правило не работает, хотя оно единственное, которое могло бы связывать фестивальную деятельность режиссера с производственной», — сказал Бронзит.

Как отметили в беседе с «Коммерсантъ FM» организаторы фестиваля, чтобы не испортить праздник, они просят родителей внимательнее следить за возрастными ограничениями фильмов и программ. За яркой афишей и безобидным названием может, к примеру, скрываться серьезная тема о первом сексуальном опыте. Такой фильм представят на фестивале шведские аниматоры.

Алексей Корнеев

Вся лента