«Только гособвинитель выступил против прекращения дела»

Избивший девушку чиновник помирился с потерпевшей

Суд прекратил дело против бывшего советника мэрии Москвы, который избил девушку на Старом Арбате. Дело закрыто в связи с примирением сторон. В июне Эраст Матаев напал девушку Евгению Храпову, которая снимала на телефон его автомобиль на пешеходной зоне. Позже выяснилось, что Матаев занимал должность в общественном совете при мэрии Москвы. Ему предъявили обвинения в побоях и повреждении имущества. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко рассказал подробности ведущему радио новостей Максиму Митченкову.

Фото: АГН "Москва"/Ермаков Дмитрий

— Поясните, почему дело было закрыто?

— Дело было закрыто, формально это формулировка «в связи с примирением сторон». Однако это не реабилитирующие обстоятельства, то есть это не значит, что господин Матаев был признан невиновным или дело не было по каким-то причинам доведено до конца. Он признал свою вину, более того, он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Это процедура, когда подсудимый признает вину в полном объеме, а суд сразу выносит решение без исследования доказательств, как бы пропуская основные этапы обычного судебного процесса. И были произнесены и заявлены все соответствующие ходатайства, после чего сначала сторона потерпевшей, а затем и защита Матаева заявили одинаковые ходатайства. В связи с тем, что подсудимый принес публичные извинения, извинения были приняты, а также возместил как материальный, так и моральный ущерб, сторона потерпевшей и защитники подсудимого попросили суд прекратить дело за примирением сторон.

Статья, по которой он обвинялся, является статьей частно-государственного обвинения, она дает судье такое право. Он, впрочем, не обязан был этого делать, он мог бы и решить продолжать этот процесс, однако право прекратить его в связи с примирением сторон у него так же было, и он им воспользовался.

Против прекращения дела выступил только гособвинитель. Она как раз обратила внимание судьи, что прекращать дело в такой ситуации — это все-таки не его обязанность, а лишь право и попросила его, вынося решение, обратить внимание на тяжесть совершенного преступления и наступившие последствия.

Однако судья все же согласился со стороной потерпевшей и защитой господина Матаева, дело было прекращено. Он некоторое время назад принес извинения девушке, причем это были публичные извинения. Насколько я помню, для этого даже была созвана отдельная пресс-конференция.

— Он еще заявил, что он раскаивается. Но все-таки самой Евгении Храповой хватило, или известны какие-то другие подробности, как сторонам удалось договориться?

— Некоторые наши коллеги очень настойчиво пытались выяснить сумму, в которую она оценила нанесенный именно моральный ущерб, однако ее адвокат и в ходе судебного заседания, и после него категорически не хотел называть эту сумму. Для протокола была названа сумма в 50 тыс. руб. Однако по тому, как она была названа, есть основания полагать, что, возможно, кроме нее было еще какое-то возмещение. Но здесь остается только догадываться.

Тем не менее, адвокат пострадавшей девушки заявил о том, что они удовлетворены результатом, что этого они и добивались, что главная их цель была нанести злоумышленнику именно репутационные потери, которые, по их мнению, он понес в полном объеме как раз в результате того, что ему пришлось оправдываться, публично извиняться. По их мнению, для него это было куда более серьезным и поучительным наказанием, нежели какие-то другие санкции или то же возмещение материального ущерба.

Вся лента