Солдаты срочной дружбы

Израиль увидел для себя уникальный шанс реализовать давнюю мечту о нормализации отношений с арабским миром

В сирийском конфликте, поляризовавшем Ближний Восток, Израиль увидел для себя уникальный шанс реализовать давнюю мечту о нормализации отношений с арабским миром, оставив за скобками палестинский вопрос. В условиях, когда США сближаются с Ираном, а Россия воюет в Сирии на стороне главного союзника Тегерана, "сионистский режим" и суннитский мир во главе с Саудовской Аравией активно, как никогда, ищут точки соприкосновения.

Башар Асад, Иран и "Хезболла" заставили Израиль взглянуть на Палестину менее воинственно

Фото: Mohamad Torokman , Reuters

Мария Ефимова

Сегодняшние отношения Израиля с суннитским арабским миром во главе с Саудовской Аравией все больше напоминают (только в зеркальном отображении) картину, наблюдавшуюся до исламской революции в Иране. С 60-х годов прошлого века шахский Иран и Израиль состояли в молчаливом альянсе против арабских стран, которые поддерживал СССР. Ирано-израильский союз (хотя и на него накладывались серьезные ограничения ввиду сильных исламских традиций в Иране) смог стать всеобъемлющим, учитывая, что режим в Тегеране был не только проамериканским, но и светским.

Препятствий для сотрудничества "страны двух святынь" с "сионистским режимом, оккупирующим арабские земли", сегодня немало. Декларацию Бальфура, оговаривавшую создание "национального очага еврейского народа" в Палестине, как и отметившие в этом году свое столетие соглашения Сайкса--Пико, поделившие Ближний Восток на зоны влияния, арабы по сей день вспоминают с ненавистью, ставя знак равенства между сионизмом и колониализмом. Однако исход череды арабо-израильских войн, влияние США на ближневосточные режимы, особенно после исчезновения советского фактора, непростые отношения арабских лидеров с вождями палестинского национально-освободительного движения (постоянно требующими финансовой и военной помощи), растущие претензии на лидерство шиитского Ирана — все это фактически смирило суннитские режимы с существованием израильского государства. А "арабская весна" и события в Сирии окончательно утвердили в мысли о необходимости извлекать из него пользу.

Сближение было форсировано изменением баланса сил в регионе после заключения в прошлом году сделки по иранской ядерной программе, предполагающей поэтапное снятие санкций с Тегерана, и военного вмешательства России в сирийский конфликт на стороне Дамаска (главного геополитического союзника Ирана).

С самого начала сирийского конфликта, приведшего к поляризации не только Ближнего Востока, но и западного мира, Израиль, оставаясь одной из наиболее заинтересованных сторон, не уставал настаивать на своем нейтралитете. Эту позицию один из близких к правительству страны собеседников "Власти" охарактеризовал как "оба хуже". Впрочем, вероятно, такая оценка больше соответствовала реальности на начальной стадии, когда основные действующие силы конфликта еще находились в процессе оформления. Тогда в отношении режима Башара Асада в Израиле во многом мог действовать инерционный принцип "известное зло". Сегодня, по мнению опрошенных "Властью" израильских экспертов, сторонников этого подхода в истеблишменте абсолютное меньшинство.

Противники президента Сирии и их патроны в арабском мире все больше выглядят как сторона, с которой можно договориться

Хотя израильские власти по-прежнему не желают видеть у себя на границе боевиков суннитских радикальных групп, противники президента Сирии и их патроны в арабском мире (не говоря уже о поддерживающих сирийскую оппозицию странах Запада) все больше выглядят как сторона, с которой можно договориться, притом единственная.

Действительно, собеседники "Власти" в Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заверяют, что "после победы" будут добиваться мира и полной нормализации отношений с еврейским государством, которое им гораздо симпатичнее, чем сирийский режим, Россия или Иран. Даже представитель одной из наиболее радикальных суннитских группировок Сирии — поддерживаемой Саудовской Аравией "Джейш аль-Ислам" — заявил в недавнем интервью агентству Bloomberg, что не хочет войны с Израилем и ценит его гуманитарную помощь (на израильской стороне границы работает полевой госпиталь, где с 2013 года в числе прочих помощь оказывается и бойцам сирийской оппозиции).

В противовес этому военная кампания сирийского режима, поддерживаемого бойцами ливанского шиитского движения "Хезболла" и Тегераном, а также их успехи в вербовке сторонников во многом построены на антиизраильской риторике. Целенаправленных атак на соседнее государство с сирийской территории пока не наблюдается, а сил "Хезболлы" не хватает еще и на Израиль (хотя израильская армия время от времени наносит удары по позициям "Хезболлы" в Сирии, а лидеры шиитского движения традиционно грозят Израилю скорой расправой).

Однако Дамаск в последнее время стал позволять себе все более смелые антиизраильские выпады. Больше для поддержания боевого духа сторонников, как, например, с помощью недавнего заявления о двух сбитых над Голанскими высотами израильских самолетах (что было опровергнуто), но напряжение нарастает. "Мы не заинтересованы в прямом столкновении, но сохраняем за собой право и имеем возможности влиять на ситуацию разными способами. На любые же попытки целенаправленных нападений мы ответим адекватно, об этом не раз говорилось",— заявил "Власти" израильский дипломат.

Шансов на нормализацию отношений Израиля и Ирана (хотя тон общения немного смягчился после прихода дипломатичного президента Хасана Роухани) в сегодняшних условиях практически нет. Шиитский Иран после исламской революции 1979 года, начиная бороться за имидж и влияние в мусульманском мире, изначально сделал ставку на антисионизм как один из ключевых факторов внешней политики, скрепивший впоследствии его союз с сирийским правительством, "Хезболлой" и другими. В то время как лед арабо-израильских отношений тронулся после подписания мирного договора с Каиром в Кэмп-Дэвиде. Тесные связи США как с Израилем, так и с геополитическим соперником Тегерана — Эр-Риядом, а также Египтом позволяют иранским властям по сей день обвинять конкурентов в участии в "сионистском империалистическом заговоре". Симметричные же обвинения со стороны Саудовской Аравии выглядят куда менее убедительно.

В иранский набор помимо протеста против израильской оккупации мусульманских земель и "мирового заговора" входят пропаганда против иудаизма (который объявлен "разновидностью расизма") и отрицание холокоста в духе работ французского писателя-ревизиониста Роже Гароди.

Среди представителей суннитских режимов, включая руководство Палестинской автономии и представителей Саудовской Аравии, напротив, в последние годы наблюдается тренд на публичное признание холокоста историческим фактом и "одной из величайших трагедий человечества", а также критика радикализма Тегерана в этом вопросе.

Иранская программа-максимум декларирует стремление полностью освободить Палестину от евреев и заселить ее арабами, Саудовская Аравия же требует от Израиля лишь "отступления к границам 1967 года" и выполнения арабской мирной инициативы. Антисионизм арабского истеблишмента сегодня носит все больше умеренный, политический характер и все меньше опирается на этнорелигиозные основания. Хотя исторически второй компонент, безусловно, силен, заметна активизация работы над изменением общественного сознания. Не только в "светских" Египте и Иордании, где сегодня наиболее очевидны выгоды сотрудничества и необходимость постепенно лишать оппонентов-исламистов козырей, но и в религиозной Саудовской Аравии, где для оправдания евреев приходится прибегать к религиозному же дискурсу.

В мусульманском мире отношение к евреям еще со времен пророка Мухаммеда характеризуется определенным дуализмом. С одной стороны, согласно Корану, это наряду с мусульманами и христианами верующие в единого Бога "люди книги", из среды которых вышли пророки, с другой, согласно тому же тексту, наиболее враждебно настроенные из неверных и "гонители пророков". Изменения в саудовской общественной дискуссии сегодня весьма показательны. Ссылаясь на священные тексты, сторонники нормализации отношений с Израилем говорят об исторической и религиозной правомерности притязаний евреев на Палестину. Источник подобных идей — представители условной "либеральной интеллигенции", абсолютно лояльной власти и едва ли решившейся на самочинное расхождение с генеральной линией. Так, в цикле статей, опубликованных в июле-августе в саудовской газете "Аль-Джазира", журналист Сихам аль-Кахтани осторожно постаралась развенчать миф о "сионистском заговоре" и тайном вредительстве евреев, стоящих "за любой катастрофой в истории арабов". По мнению критично настроенной по отношению к соплеменникам Сихам аль-Кахтани, цитирующей недавно скончавшегося президента Израиля Шимона Переса, нормализация между арабскими странами и Израилем — вопрос времени, однако "подлинный мир", к которому стремятся все стороны, установится лишь после "революции понятий".

Сегодня до такой революции, которая была бы на руку Тегерану, постоянно работающему над имиджем саудовской династии как элемента империалистически-сионистской оси и предателя мусульман, еще далеко. Как заявил в беседе с "Властью" саудовский дипломат, "сегодня немыслимо говорить о сотрудничестве, каких-то контактах — официальных или неофициальных, и это не новая позиция", и только "принятие Израилем арабской мирной инициативы способно изменить положение". "Невозможно представить себе союз между Израилем и Саудовской Аравией главным образом потому, что такую коалицию ни в каком виде не примет саудовское общество,— заявил "Власти" директор Центра российско-арабских исследований и информации (Саудовская Аравия) Маджид ат-Турки.— Израиль более 60 лет находится в регионе, оккупируя территории, на которых находятся мусульманские святыни. Никто бы в Саудовской Аравии не осмелился выступить за союз с Израилем. Последний, согласно общественному мнению, имеет связи с Ираном".

Лига арабских государств проголосовала за то, чтобы признать "Хезболлу" (на фото) террористической организацией, несмотря на возражения представителей Ливана и Ирака

Фото: Hussein Malla, AP

Однако, по мнению профессора кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григория Косача, участившиеся "встречи представителей саудовского и израильского политических и военных истеблишментов достаточно очевидно доказывают, что процесс сближения обеих стран приобретает все более четкие очертания".

Так, минувшим летом в Израиле (как сообщалось, "проездом" и "по приглашению Палестинской администрации") побывал во главе делегации представителей академического мира и бизнес-сообщества директор работающего в Джидде Ближневосточного центра стратегических и юридических исследований генерал-майор в отставке Анвар Эшки. В Израиле он встретился с членами Кнессета и, как стало известно местным СМИ, выразил мнение, что разрешение палестино-израильского конфликта и создание палестинского государства "лишат Иран морального права" на спонсирование "Хамаса", "Хезболлы" и других военизированных формирований.

Как пояснил "Власти" Маджид ат-Турки, отставной генерал "подвергся обструкции на родине со стороны всех слоев общества, даже элит, и ему потребовалось немало времени, чтобы оправдать себя". Однако, по словам израильских собеседников "Власти", визит господина Эшки — лишь вершина айсберга.

"Поступательное сближение идет с начала 2000-х годов,— заявил "Власти" Яков Кедми, эксперт в области безопасности и в прошлом сотрудник израильских спецслужб.— Сейчас мы еще больше сблизились из-за общих угроз — Ирана и ослабления роли США на Ближнем Востоке. Контакты идут за кулисами, через спецслужбы, через личных посланников, все более интенсивные и глубокие. Повестка широкая — экономика, терроризм, вооружение, влияние шиитов в Саудовской Аравии, ситуация в Восточной Африке, в Судане (Саудовская Аравия надеется на деятельное участие Судана в своей антишиитской коалиции, а Израиль пытается улучшить имидж его лидера Омара аль-Башира в глазах Запада.— "Власть"). Если бы был урегулирован вопрос с палестинцами, то отношения с Эр-Риядом у Израиля на официальном уровне были бы сегодня примерно как с Каиром".

На уровне реальной политики, по мнению опрошенных "Властью" экспертов, сегодня полюс поддержки палестинских радикалов сместился в сторону Тегерана. Вопрос спонсирования правительствами и отдельными меценатами из Ирана и суннитских стран палестинских радикалов всегда был сложной игрой интересов, однако после военного переворота 2013 года в Египте, когда от власти были отстранены "Братья-мусульмане", ветвью которых является "Хамас", последний лишился существенной опоры в суннитском мире. Для зависящего от туризма Египта спокойствие на Синайском полуострове и в Газе — вопрос экономического выживания. И даже традиционный спонсор палестинских, и не только, радикалов Катар, активно поддерживавший "братьев" в Египте, заявил также о разрыве связей с "Хамасом" ради налаживания отношений с Каиром, чей военный режим сегодня активно сотрудничает с Саудовской Аравией. Хотя лидер "Хамаса" Халед Машаль, несмотря на спекуляции, так и не переехал из Дохи, столицы Катара, ни в Тегеран, ни даже в Анкару, поддержка палестинского терроризма из суннитских стран затруднилась, да и политическая поддержка Палестинской администрации пошла на спад. В результате в палестинском обществе все чаще слышатся призывы вернуть вопрос на повестку дня.

"После "арабской весны" стоит вопрос выживания устоявших режимов на основе этноплеменных образований на Ближнем Востоке. Единственный выход, который у них есть,— это система региональной безопасности с участием Израиля",— заявил "Власти" главный ученый Министерства абсорбции Израиля и преподаватель отделения политических наук Университета Бар-Илан Зеев Ханин. По словам эксперта, весь израильский центр — от умеренно левых до умеренно правых — за уступки в реализации арабской мирной инициативы в обмен на нормализацию отношений с арабскими странами. "При этом предлагается вести диалог не с палестинцами, а по поводу палестинцев (главный представитель этого подхода — нынешний министр обороны Авигдор Либерман). Крайне правая часть политического спектра тоже выступает за нормализацию, она против лишь цены вопроса, утверждая, что проживем и без саудитов, если иначе придется идти на уступки Рамалле,— говорит эксперт.— Против привязки к решению палестинской проблемы выступают и крайне левые, считая, что нужно уходить с палестинских земель вне каких-либо практических целей".

Традиционный набор арабских требований к Израилю перестает быть ультимативным фактором нормализации отношений еврейского государства с арабским миром

Сегодня, по словам Зеева Ханина, традиционный набор арабских лозунгов и требований к Израилю, в вопросах политического самоопределения палестинских арабов, границ, статуса Иерусалима, "беженцев" и т. д. перестает быть ультимативным фактором нормализации отношений еврейского государства с арабским миром. Израиль сегодня добивается того, чтобы прежняя формула "достижение палестино-израильского мира как условие урегулирования отношений с Израиля с арабскими странами" была заменена на противоположную схему.

Готовность к подобному шагу продемонстрировал недавний визит (а подобные визиты всегда событие) главы МИД Египта Самеха Шукри в Иерусалим. Несмотря на традиционные заявления о неизменной приверженности Египта идее создания палестинского государства, главной целью визита было продвижение инициативы президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси по комплексному арабо-израильскому урегулированию, противостоянию общим вызовам и укреплению системы региональной безопасности.

Согласно данным информационного портала Al Monitor (ссылающегося на источники во внешнеполитических кругах Израиля), сегодня арабские страны "демонстративно дистанцируются от палестинского вопроса", а Саудовская Аравия вообще намерена свернуть финансовую помощь Палестинской администрации.

Когда в марте Лига арабских государств проголосовала за то, чтобы признать ливанскую "Хезболлу" террористической организацией, возражения представителей Ливана и Ирака о героической роли "Хезболлы" и других шиитских военизированных группировок в защите достоинства арабов (подразумевалось, от Израиля) были проигнорированы.

Тема совместного противостояния "шиитскому полумесяцу" (Дамаск--Тегеран--"Хезболла") сегодня выходит едва ли не на первый план для Израиля в вопросе налаживания отношений с арабским суннитским миром. Важным побочным эффектом поддержания дискурса безопасности Израиля, базирующегося на "иранской угрозе", является и гарантия выделения Вашингтоном при следующих администрациях военной и иной помощи государству. Напомним, при президенте Бараке Обаме, заключившем сделку с Ираном, Израиль получил от США $3,8 млрд на десять лет без права требовать дополнительных ассигнований. Это оказалось гораздо меньше ожидаемой суммы, и фрустрация в израильском обществе по этому поводу ощущается до сих пор.

Тем не менее руководство государства старается, насколько это возможно, избежать как прямого противостояния с Ираном, так и слишком активного или слишком заметного вмешательства в конфликт в Сирии. Чтобы не скомпрометировать себя среди мусульман целенаправленной "агрессией" и в перспективе не навредить себе, а также не в последнюю очередь ради сохранения стратегически важных партнерских отношений с Москвой.

В краткосрочной перспективе срыв сделки США и России по Сирии и обострение противоречий Москвы и Вашингтона параллельно с эскалацией военного конфликта для Израиля — плохая новость, так как придется делать тяжелый выбор. К более активным действиям вынуждает и стягивание сил сирийской правительственной армии к границам Израиля в районе города Кунейтра. Напряженность на Голанских высотах в последние недели резко возросла, а обстрелы с сирийской территории вынудили Израиль выпустить несколько ракет по позициям сирийской армии. Поскольку попытки договориться провалились и война затягивается, дальнейшая активизация в Сирии Израиля с его военными возможностями станет плохой новостью уже для России.

Вся лента