«Мария Шарапова — человек с безупречной репутацией»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью «Ъ FM»

Марии Шараповой сократили срок дисквалификации. Теннисистка сможет вернуться к соревнованиям уже с 26 апреля следующего года. Шарапову дисквалифицировали с 26 января на два года за нарушение антидопинговых правил. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Стала ли для вас эта новость неожиданностью?

— Реально просьба была, чтобы вообще оправдали ее, но это не получилось. Но сам факт, что ей разрешили 26 апреля выступать — это положительный факт, можно отметить его с удовлетворением по одной простой причине, что она нарушила правила игры, принимала запрещенный препарат после 1 января, а по правилам этой игры для тех, кто принимал после 1 января, автоматом дисквалификация на два года, но этого удалось избежать. Наверное, за счет того, что Маша все-таки человек с безупречной репутацией, великая спортсменка, у нее положительный образ для всех, ее любят, ценят, уважают все. И то, что произошло с ней вообще, — это ошибка, конечно, ее менеджмента, на совести которого невнимание к этой проблеме. Но хотелось бы, конечно, чтобы Маша побыстрее обрела себя и с успехом выступала на мировых турнирах, как она это делала до дисквалификации. Мы ее ценим, любим, уважаем.

— Сама Мария уже заявила, что Всемирное антидопинговое агентство, Международная теннисная федерация, Женская теннисная ассоциация не предупреждали ее о включении мельдония в список запрещенных препаратов, а другие федерации в этом плане работали лучше. Почему такое стало возможно?

— Управляет массовыми активами, будем так говорить, и спортивными, в том числе, американская сторона. И я повторяю, это ошибка ее менеджмента, потому что не те предупредительные письма о запрещающемся препарате были извлечены, дважды прозевали этот момент, поэтому в том, что произошло с Машей, меньше всего ее вины, вина менеджмента, который управлял всеми этими делами.

— Возвращаясь к решению Спортивного арбитражного суда, раньше никаких послаблений в отношении России не было видно. Здесь какая-то личная история, личное отношение к Шараповой?

— Наверное, здесь еще вмешалось и то, что мельдоний как стимулятор не определен, и, как вы знаете, также все говорили, что это допинг, но теперь говорят, что это запрещенный препарат, и были прощены те спортсмены, кто участвовал в Олимпийских играх, которые не принимали данного препарата до 1 января. Но нарушена буква закона определенными правилами игры, поэтому Маша оказалась единственной из пострадавших.

— А как вы считаете, повлияло ли на это решение такое условно смягчающее обстоятельство, как употребление запрещенных препаратов сестрами Уильямс?

— Нисколько. Потому что в данном случае винить просто спортсменов никак нельзя в силу того, что было получено разрешение на это медикаментозное сопровождение международными федерациями, а WADA как утверждающая сторона, поэтому никоим образом, все, что происходило с другими спортсменами, не падает на спортсменов.

— А как вы считаете, можно ли ждать послабления и в других видах спорта?

— Я бы не сказал, что существуют послабления. Есть понимание, есть буква закона, но вопрос не идет о послаблении, вопрос идет, наверное, больше о реорганизации WADA как организации, которая выпустила ситуацию из-под контроля и наделала, в том числе, много ошибок.

— Растет ли у нас новое поколение в теннисе, есть ли кто-то из молодых уровня Шараповой?

— У нас вообще на сегодня золотая молодежь, которая практически выиграла все турниры Большого шлема до 18 лет. И вопрос это чисто возможностей, ресурсов, в том числе и Федерации тенниса в России, и у нас реально уже есть первые успехи: победа Кочанова, победа юношей на Кубке Дэвиса до 16 лет, выступление Касаткиной. Мы смотрим с оптимизмом, потому что действительно плеяда игроков, претендующих на выдающиеся результаты, очень большая.

Вся лента