«Стоимость метки будет весьма ощутимо влиять на рост цен»

Минпромторг создаст единую систему маркировки товаров

Обувь, лекарства и древесину оснастят чипами. В России будет создана единая система электронной маркировки товаров. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. С 12 августа в стране чипируют меховые изделия. По словам Мантурова, уже к 1 декабря шуб без датчиков в продаже не будет. Теперь опыт распространят и на другие категории потребительских товаров. В ведомстве уверены, что эта инициатива вывела из тени каждого пятого продавца пушнины и привела к росту легального производства этой продукции. Появление чипов в товарах обезопасит потребителей от нелегальной продукции, считает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

«Сама по себе технология чипирования передовая и используется в других странах, ее надо приветствовать. Если удастся избавиться от монополий, от серых схем, как у нас часто бывает, то, безусловно, ее надо приветствовать. Что касается защищенности товара, с точки зрения повышения доверия потребителя, возникновения у него уверенности, что он покупает не фальсифицированный товар, действительно, создается положительный эффект, который для потребителя в современных российских условиях очень важен», — отметил Аншаков.

В первую очередь, чипы появятся в лекарствах. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, процесс запустят с 1 января следующего года. Электронная маркировка товаров негативно скажется на итоговой стоимости продукции, уверен гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«Сдерживающим фактором является только одно — это относительно высокая стоимость этой метки. Для меховых изделий, где стоимость это тысячи, десятки тысяч, а может, и сотни тысяч рублей за изделие, затраты в несколько десятков или сот рублей неощутимы, и их можно легко переложить в себестоимость изделия. Но если мы начнем распространять эту практику на массовое производство таких уже относительно дешевых товаров, конечная стоимость которых — несколько тысяч рублей, то стоимость этой метки в сотни рублей, согласитесь, будет весьма ощутимо влиять или на маржу производителя, или на рост цен», — считает Федяков.

Если государство сможет урегулировать стоимость каждого чипа, то технологию распространят на большее количество товаров, отметил финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

«В перспективе внедрять подобную технологию будут и сами ритейлеры. Типичный пример — это растаможка товаров или анализ складских запасов. Если удастся снизить стоимость одной метки до уровня штрих-кода, может быть, в несколько раз выше, внедрение подобных технологий может способствовать тому, что сократятся расходы на персонал в гипермаркетах. Можно будет с корзиной товаров просто пройти мимо кассы, и будет автоматически рассчитана стоимость без участия персонала. Есть множество выгод, которые несет внедрение этих меток», — заявил «Коммерсантъ FM» Нигматуллин.

По планам Минфина, повсеместное введение электронной маркировки товаров запланировано на июль следующего года.

Юлия Кошкина

Вся лента