«В решениях Центробанка не кроется особенных сюрпризов для потребителей»

Регулятор понизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку до 10%. Это совпало с ожиданиями аналитиков. Решение принято с учетом замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий. В ЦБ планируют поддерживать этот уровень ставки до конца года. Преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Светланой Токаревой.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

— ЦБ понизил ставку, но при этом резко ужесточил риторику, пообещав вернуться к обсуждению смягчения процентной политики. Как стоит, на ваш взгляд, расценивать такую тактику регулятора?

— Мне кажется, Банк России не столь резко ужесточил риторику, он, скорее всего, действует весьма последовательно. В том, что в этом году больше не будут снижать ставку, честно говоря, сомневаться не приходилось — слишком много самых разных внешних рисков, связанных в первую очередь, конечно, с американским политическим циклом, с Федрезервом и так далее. Кроме того, цены на нефть в последнее время чувствуют себя не очень уверенно, и я думаю, что Банк России решил перестраховаться и не допускать избыточной мягкости в своих комментариях. Но какой-то особенной жесткости, честно говоря, тоже там не вижу. ЦБ действует по плану. Он хочет окончательно укрепить и свой авторитет, доказав, что может опустить инфляцию до 4% в годовом выражении, а при нынешних уровнях дальше понижать темпы роста цен будет намного сложнее, поэтому политика будет не такой мягкой, как хочет рынок, но все же будет смягчаться.

— Как снижение ставок скажется на потребителях финансовых услуг, тех, кто намерен взять кредиты? Заемщикам стоит ждать моментального удешевления кредитов или же нет?

— Думаю, что нет. По нынешним меркам и снижение ставок очень существенное, и в целом смягчение кредитных. То есть после того, как банковская система перешла к профициту ликвидности, пошло желание банков выдавать кредиты. И я все-таки по своей субъективной точке зрения считаю, что мы уже живем в условиях профицита ликвидности. ЦБ со мной, напоминаю, не согласится, у него другое определение, он считает, что профицит ликвидности наступит через несколько месяцев. Так или иначе, кривая доходности уже инвертирована, доходности уже ниже коротких. Это уже привело к тому, что депозитные ставки значительно упали, и кредиты, насколько они могли, подешевели, стали доступнее. Дальше этот процесс будет происходить, опять же, мне кажется, медленнее. Какие-то изменения по отдельным банкам, по каким-то коротким продуктам, конечно, последуют после того, как сама ставка Центрального банка непосредственно упадет, но все же я думаю, что значительного удешевления из-за этих 50 базисных пунктов не последует.

— К чему еще стоит готовиться потребителям?

— Потребитель видит стабильную, абсолютно последовательную политику Банка России. Я считаю, что наши потребители пока являются не настолько финансово изощренными, чтобы как-то непосредственно зависеть от действий регулятора. Для них важны, по сути, ставки и рубль. При нынешней политике Центральный банк делает все возможное, чтобы и то, и другое было предсказуемым и стабильным. Поэтому я думаю, что в решениях ЦБ не кроется каких-то особенных сюрпризов для потребителей.

— Вы согласны с решением ЦБ, что сегодня они снизили ставку именно на половину процентного пункта?

— Да, думаю, да. И мне кажется, что такой тайминг — это было последнее окно, опять же просто с точки зрения структуры рисков по срокам. Дальше заседание Федрезерва, дальше американские выборы — начинается такое сочетание всех этих факторов, что они, конечно, могли бы усложнить задачу. Поэтому до возрастания общей волатильности на рынках с учетом того, что на российских площадках появилось уже достаточно много ликвидности, особенно в облигациях, сегодня понизить можно было и нужно было. Но я напомню, что реальные ставки у нас все-таки космически высоки. Центральный банк, конечно, должен таргетировать инфляцию, но в зависимости от того, как вы считаете, вы можете даже сейчас утверждать и защитить утверждение о том, что реальные процентные ставки в российской экономике находятся на уровне 4-5% — это много, 3% — это точно есть. И это тоже уровень ставок, который в целом на экономической активности, конечно, сказывается негативно.

Вся лента