Уездный город Челябинск

Его жители готовы переехать в другие регионы

Почти 70% опрошенных жителей Челябинска задумываются о переезде в другой город. Большая часть из них видит себя жителями Краснодарского края, Санкт-Петербурга или Москвы. В качестве причин переезда челябинцы называют плохую экологию, неблагоприятный климат и общее недовольство архитектурой и размерами города. По данным Челябинскстата, в январе–июне 2016 года регион покинули более 15,5 тыс. человек, а приехали на Южный Урал из других регионов — 13,8 тыс. Эксперты отмечают, что уезжают из города зачастую успешные люди и предприниматели, чтобы дальше развивать свой бизнес.

Фото: Перечицкий Андрей, Коммерсантъ

Опрос среди почти 1,5 тыс. человек провел портал по выбору недвижимости N1.RU. Около 70% респондентов заявили, что планируют переехать в другой город, регион или страну. Около 15% уже приняли решение о переезде, а 14% не думают о нем вовсе. В качестве предпочтительных мест для переезда горожане назвали Краснодарский край (34%), Санкт-Петербург (12%), Москву и Московскую область (9%). Большинство указали, что хотят покинуть город из-за ухудшения экологической обстановки (80%), неблагоприятного климата (23%) и общего недовольства архитектурой, ландшафтом и размерами города (17%). Сменить страну надеются 10% челябинцев. По данным Челябинскстата, в 2015 году в Челябинскую область из других регионов прибыли 32,6 тыс. человек, уехали 34,9 тыс. человек. В январе–июне 2016 года из региона уехали 15,5 тыс. человек, прибыли 13,8 тыс.

Глава комитета по градостроительству и строительной отрасли челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин считает, что в самой миграции нет ничего плохого, поскольку люди ищут лучшее место для жизни. По его словам, среднеамериканская семья за всю жизнь переезжает восемь раз, среднеевропейская — 2,7 раза. Россияне меняют место жительства в среднем один раз за всю жизнь. «Миграция — это прежде всего перемещение знаний и навыков. Если все будут сидеть на одном месте, регион не будет развиваться. Если мы будем в регионе концентрировать одни и те же знания, к примеру в области энергетики, мы никогда не получим другие. Нормально, когда есть перетекание из региона в регион, но оно должно быть сбалансировано», — пояснил он. Но, по его словам, часто страдает качество замещения населения, когда успешные люди покидают город, а взамен приезжают те, кто решил поправить свое финансовое положение. «Наша область очень сильно страдает от отсутствия поддержки предпринимателей. В Свердловской и Тюменской областях, Пермском крае с распростертыми объятиями ждут успешных предпринимателей и инвесторов. Создают невероятно хорошие условия. Деловой климат у соседей в разы лучше», — считает господин Бодрягин. По его словам, власти должны создавать условия, чтобы регион стал привлекателен для успешного бизнеса. «Пока я этого не вижу, потому что деловой климат у нас в плачевном состоянии», — констатировал эксперт.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян сообщил, что в его компанию, которая занимается продажей недвижимости в Сочи, ежегодно обращаются порядка 200 человек. Это те люди, которые имеют финансовые ресурсы, чтобы переехать, поскольку жизнь в Краснодарском крае дороже, чем в Челябинской области. Он полагает, что в следующем году спрос на недвижимость в Сочи вырастет. Привлекательность региона господин Унанян объясняет благоприятным климатом. «Переезжают те, кто сочетает несколько вещей: и сам переезжает, и бизнес можно перевезти или масштабировать», — пояснил он. По его оценке, ситуация для ведения бизнеса в целом по регионам одинаковая. «Покупательная способность падает по всей стране, не только из Челябинска люди переезжают, но и из других регионов тоже. Нужно больше внимания обращать на бизнес, президент об этом говорит, но по-прежнему очень много жалоб от бизнесменов на сложные условия работы», — сообщил господин Унанян. Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин считает, что рассматривать данные приведенного опроса и строить на них выводы об оттоке населения «как минимум несерьезно».

Надежда Алексеева, Ильвия Ажмеджанова

Вся лента