«Банки крайне заинтересованы в получении средств населения»

Россияне достали деньги из матрасов

Доходы падают, а вклады растут. Объем депозитов в банках постепенно увеличивается. В августе прирост в реальном выражении составил 0,5%, а если считать в рублях, то 5,5%. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на форуме в Сочи. Он подчеркнул, что россияне активно пользуются услугами банков, даже несмотря на снижение реальных доходов. При этом доля иностранной валюты в сбережениях сокращается. К концу года она не превысит 25%, и это снижение продолжится. Такую ситуацию смоделировали сами кредитные организации, уверен ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.

Фото: Светлана Нефедова, Коммерсантъ

«Банки дают довольно плохие проценты в валюте, и особо нет смысла тащить валюту у банков. Рост вкладов связан, скорее всего, с тем, что банки крайне заинтересованы в получении средств населения, потому что у них практически нет других источников. Они вынуждены давать привлекательные проценты по вкладам, и население несет деньги. Если это свободные деньги, наверное, можно вкладывать их в пределах страховой суммы, хотя сейчас стала модна так называемая тетрадка, когда банк не отражает вклады на балансе, соответственно, АСВ их не видит, и вкладчик может выплату и не получить. Он вынужден доказывать, что вклад у него все-таки был», — рассказал «Коммерсантъ FM» Путиловский.

Если сравнивать с августом прошлого года, объем депозитов в банках вырос на 10%. А к концу 2016-го он прибавит еще столько же, полагают в ЦБ. Со стороны россиян вклады, скорее, вынужденная мера, считает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

«Это говорит, с одной стороны, о том, что население доверяет банковской системе, несмотря на все случаи, связанные с отзывами лицензий. Это связано и с тем, что у населения нет особо выбора, некуда больше нести свои сбережения, некуда их вкладывать. Я бы не сказал, что банки сейчас предлагают самые лучшие условия, поскольку инфляция снижается. Спрос на кредиты тоже падает, соответственно, банки тоже снижают проценты по вкладам, но снижают все-таки не такими темпами, как снижается инфляция. Банки, наверное, учитывают уровень инфляции для того, чтобы поддержать интерес населения к операциям с вкладами», — отметил Аксаков.

В четверг в Минэкономразвития заявили, что россияне будут беднеть быстрее, чем рассчитывали власти. Согласно новому прогнозу ведомства, по итогам года реальные доходы упадут почти на 5%. В мае называлась другая цифра — около 3%. Рост вкладов в банках говорит о том, что население пытается экономить деньги, пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

«Аналогичная тенденция происходила и в кризис 2009 года. В условиях снижения реальных доходов населения люди стараются сократить дорогие покупки. Мы видим обвал на рынке продаж новых автомобилей, спад продаж на рынке крупной бытовой техники — люди экономят на товарах не первой необходимости, откладывают деньги, и эти деньги копятся на депозитах. У нас вклады физических лиц на 1 августа состояли 23,5 трлн руб. Модель поведения людей меняется — люди больше экономят и больше откладывают в условиях неопределенности в экономике», — сообщил Монастыршин.

Как заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, с начала года прибыль российских банков составила 537 млрд руб., а по итогам 2016-го она, скорее всего, превысит 700 млрд.

Алла Пугачева

Вся лента