У Павла Федулева не сложились приговоры

Суд не зачел в срок наказания бизнесмена нахождение в СИЗО

Отбывающий наказание в Пермском крае бизнесмен Павел Федулев не смог добиться снижения срока заключения. Господин Федулев по совокупности приговоров, вынесенных в 2008, 2011 и 2013 годах, был приговорен почти к 20 годам лишения свободы. Обращаясь в суд, он просил зачесть в срок наказания двухлетний период пребывания в СИЗО в начале двухтысячных годов по делу о мошенничестве. В 2004 году суд приговорил его к трем годам лишения свободы, но освободил от отбывания наказания в связи с амнистией. В итоге районный, а затем и краевой суды решили, что в момент освобождения Павла Федулева от наказания приговор по делу о мошенничестве считается исполненным. Таким образом, время, проведенное им в СИЗО, в зачет наказания по другим уголовным делам в данном случае идти не может.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Пермский краевой суд оставил в силе решение Чусовского горсуда, который отказал авторитетному бизнесмену Павлу Федулеву зачесть в срок отбытия наказания время, проведенное в СИЗО. В следственном изоляторе господин Федулев находился будучи подследственным по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере. Как следует из материалов суд, он провел там в общей сложности два года, в период с 21 января 1999-го по 21 января 2000 года и с 17 апреля 2002-го по 14 марта 2003 года. В итоге Павел Федулев решением Савеловского районного суда Москвы был приговорен к реальному лишению свободы, но освобожден от наказания в связи с применением акта амнистии к 55-летию Победы. Как установил суд, за продажу 19% пакета акций комбината господин Федулев получил векселя «Мост-банка» от представителей компании «Урал-Старт», однако ценные бумаги ГОКа так и не отдал.

Павел Федулев получил известность в конце 1990-х годов. Он занимался тем, что скупал акции крупных предприятий, а затем выгодно перепродавал их. Под его контролем в разное время находились: Кушвинский завод транспортного оборудования, Баранчинский электромеханический завод, Богословское рудоуправление, значительные пакеты акций Качканарского ГОКа, Екатеринбургского мясокомбината, сухоложского «Вторцветмета», Первоуральского новотрубного и Серовского металлургического заводов, института «Уралгипротяжмаш», «Уралхиммаша», киномеханического завода «Экран». Расследование уголовных дел, где фигурировал Павел Федулев, началось еще в 1995 году. В 2006 году он был задержан сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью. Всего в единое производство было объединено 18 дел по обвинению господина Федулева.

Сейчас господин Федулев отбывает в одной из колоний Чусового наказание, назначенное приговорами Свердловского областного суда, вынесенными в 2008 и 2011 годах, и Кировского суда Екатеринбурга в 2013 году. По совокупности ему было назначено наказание в виде 19 лет и 11 месяцев лишения свободы. Павел Федулеев обвинялся в совершении целого ряда преступлений, среди которых организация убийств шести его партнеров и конкурентов по бизнесу, в нескольких эпизодах мошенничества, а также в ряде других преступлений различной тяжести. В 2013 году он был осужден за незаконный оборот оружия и боеприпасов. Это уголовное дело было возбуждено в 2011 году, когда сотрудники ФСБ обнаружили под Екатеринбургом арсенал оружия и боеприпасов, принадлежащий группировке Павла Федулева.

Защитник Павла Федулева, ссылаясь на практику Верховного и Конституционного судов РФ, указывал, что, по правилам совокупности преступлений в срок окончательного наказания должно засчитываться время, отбытое господином Федулевым в СИЗО. В итоге Пермский краевой суд пришел к выводу, что суд первой инстанции принял правильное решение, отказав в удовлетворении ходатайства защите Павла Федулева. Как следует из материалов суда, от наказания за мошенничество господин Федулев был освобожден на следующий день после оглашения приговора о мошенничестве — 20 апреля 2004 года. При этом указанный приговор, таким образом, был исполнен, поэтому основания для рассмотрения вопроса о зачете времени содержания под стражей в период предварительного следствия отсутствуют. Кроме того, приговор, вынесенный в 2004 году, никак не повлиял на назначение наказаний при вынесении последующих приговоров.

Дмитрий Астахов

Вся лента