«Знаний о подборе экипажа у нас более чем достаточно»

Добровольцы провели год на искусственном Марсе

На Гавайях завершился вымышленный полет на Марс длиною в год. В научном эксперименте NASA и Гарвардского университета участвовали шесть человек. Они провели 366 дней в специальном закрытом комплексе в виде купола. Искусственный полет на Красную планету стал самым долгим после российского эксперимента «Марс-500». Подробности — в материале Юлии Безруковой.

Фото: SpaceX

Шесть добровольцев из США, Франции и Германии покидают базу с улыбками. «На Земле» они делают то, чего им не хватало год, — обнимаются и делают селфи с родными, едят бананы и горячую пиццу. Астробиолог, физик, почвовед, архитектор, пилот и врач — вся эта команда жила в полной изоляции от мира в белом куполе диаметром 11 м и высотой 6 м. У каждого была небольшая комната и исследовательский проект. З66 дней ученые питались консервами, сублимированными или замороженными продуктами. База путешественников на Марс располагалась в месте, которое больше всего визуально напоминает Красную планету, — это склон спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах. Вокруг почти нет животных и растительности, лишь горы и пустынная земля. Покидать станцию можно было только в скафандре и с научными целями, а в куполе за учеными постоянно наблюдали другие исследователи. Цель эксперимента — выяснить, выдержит ли команда космонавтов длительное путешествие на Марс. Экспедиция туда должна занять от одного до трех лет. При этом миссии на Международной космической станции обычно продолжаются около полугода.

Результатами довольны и добровольцы, и наблюдатели. Полученные данные позволят в дальнейшем формировать команды для любых космических путешествий, уверен доктор архитектурных наук Гавайского университета Тристан Бэссингфуэйт.

«Исследование имеет огромное значение. Когда дело доходит до отбора экипажа, нужно понимать, как люди с разными задачами будут работать вместе. Это так называемый человеческий фактор в отдельной экспедиции и в процессе колонизации планет в целом», — отметил Бэссингфуэйт.

Эксперименты с изоляцией космонавтов в куполе на Гавайях уже проводились, но были короче. Год на искусственной станции — это второй по длительности «полет» на Марс. До этого аналогичное исследование проводилось в России. В 2010-2011 годах шесть мужчин провели 520 дней в закрытом модульном отсеке. И «Марс-500», и проекты NASA пока касаются наиболее понятных аспектов экспедиции на Марс. А вот научных прорывов в этой сфере пока нет, отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Это больше популяризация космонавтики, чем какие-то практически реальные проекты. Знания по подбору экипажа для полета на Марс у нас более чем достаточные. Чего не хватает? Во-первых, знания радиационной обстановки, и без натурных испытаний, то есть полетов биологических объектов, скажем, собак, обезьян в течение длительного времени вне зоны радиационных поясов, ни о каких полетах на Марс разговаривать нельзя. И только для того, чтобы прилететь, высадить и улететь обратно, нужно полтриллиона долларов. Ни одна страна реальных сумм на исследование этого вопроса не выделяет», — заявил «Коммерсантъ FM» Моисеев.

Между тем, NASA не собирается завершать эксперименты с изоляцией будущих путешественников на Марс. Набор в аналогичные проекты уже объявлен — исследования пройдут в 2017 и 2018 годах. По расчетам NASA, первый реальный полет человека на Марс состоится на так скоро — в 2030-х годах.

Два года назад NASA провело первые испытания аппарата, который позволит космическим кораблям совершать посадки на Марсе. Тестирование прошло успешно. А в июле этого года американское ведомство провело испытания ракетного двигателя RS-25. Он будет использоваться в сверхтяжелой ракете, предназначенной для экспедиций на Марс.

Вся лента