Главные по участию

Герои Олимпиады в Рио

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро несколько спортсменов установили выдающиеся достижения. Причем некоторым из них для того, чтобы их установить, не понадобилось даже становиться олимпийскими чемпионами.

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Майкл Фелпс

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

После предыдущей Олимпиады, в Лондоне, Майкл Фелпс, став уже олимпийским рекордсменом, скажем так, абсолютным — и по числу золотых наград, и по общему числу призовых мест,— объявил о том, что уходит из спорта. Через пару лет передумал и решил вернуться. Не сомневаться по поводу того, правильно ли поступил великий пловец, было невозможно: возраст — уже довольно солидный, градус спортивного фанатизма — не тот. Сомнения оказались напрасными. В Рио в 31 год Фелпс был похож на себя 20-летнего — еще не обремененного семьей, зацикленного исключительно на победах. Из шести дисциплин, в которых он выступил, американец, теперь уже 23-кратный олимпийский чемпион, потерпел поражение лишь в одной — на стометровке баттерфляем. И то это поражение можно было приравнять фактически к победе. Дело в том, что обогнавший Фелпса Джозеф Скулинг из совсем «неплавательного» Сингапура признался, что серьезно заниматься плаванием начал только из-за своего кумира, в Рио проигравшего ему. А в этом ведь, собственно, и заключается главная миссия суперзвезд — быть маяком для молодых спортсменов.


Усейн Болт

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Один из самых трогательных моментов этой Олимпиады — поцелуй Усейном Болтом финишной линии после финала в эстафете 4х100 м. Он обеспечил ямайскому спринтеру осуществление мечты — о третьем олимпийском «хет-трике», победах в рамках одной Олимпиады на дистанциях 100 м, 200 м и в эстафетных состязаниях. Теперь на его счету девять золотых медалей — столько же, сколько у самых титулованных среди легкоатлетов Пааво Нурми и Карла Льюиса. Вообще, строго говоря, никаких рекордов в Рио Болт не бил. Вернее так: не бил рекордов официальных. Но неофициальный побил точно. Вряд ли с каким-нибудь спортсменом делали столько селфи, сколько с ним. Причем просили о них не только обычные болельщики и волонтеры, а даже некоторые чемпионы. И эта толчея вокруг ямайца лишний раз доказывала, что более сильной харизмы в спорте еще не появлялось. Скоро спорту придется учиться жить без нее. Поцелуй финишной черты в эстафете для Болта был прощанием с Олимпиадами.


Энтони Эрвин

Фото: Michael Dalder , Reuters

Плавание — спорт для молодых? Американец Энтони Эрвин может с этой вроде бы надежной аксиомой поспорить. Молодым он был, когда в 19 выиграл на Олимпиаде в Сиднее золото на 50-метровке. Спустя три года, то есть в 2003-м Эрвин ушел из спорта. Ничего удивительного — в плавании многим кажется, что пора уходить в студенческом возрасте. Удивительным было то, что он решил вернуться в нынешнем десятилетии, уже в ветеранском возрасте. Еще удивительнее, что решил не завершать эксперимент после неудачи на лондонской Олимпиаде. Оказалось, что Эрвин был прав. В Рио — в 35, спустя 16 лет после своего первого олимпийского триумфа,— он выглядел лучше, чем в Сиднее. Эрвин выиграл 50-метровку, а еще помог американской команде завоевать золото в эстафете 4х100 м.


Ким Роуд

Фото: Edgard Garrido , Reuters

На эту Олимпиаду Ким Роуд вообще не должна была по-хорошему попасть. Просто когда на тебя буквально в один момент сваливается столько бед, сколько свалилось на знаменитую в мире стендовой стрельбы американку в предолимпийском цикле, об Олимпиаде не думаешь. Серьезно заболел муж. Сломал ногу отец. Трудными были роды. Сама она после них была вынуждена восстанавливаться — врачи долго запрещали поднимать что-то весом больше трех килограммов. А винтовка — она, между прочим, потяжелее. Тем не менее Роуд сумела подготовиться к Олимпиаде, взять на ней бронзу и войти в историю. Она завоевала награду на шестых подряд Олимпийских играх. Такая же по продолжительности серия есть в послужном списке итальянского саночника Армина Цоггелера. У женщин достижение Роуд уникально.


Оксана Чусовитина

Фото: Dylan Martinez, Reuters

Еще одна феноменальная спортсменка. В соревнованиях по спортивной гимнастике, как известно, преобладают девушки тинейджерского возраста. Те, кому перевалило за 20, считаются опытными мастерами. А после второй, в лучшем случае третьей Олимпиады в карьере гимнастки, как правило, задумываются об уходе.

Для Оксаны Чусовитиной Олимпиада в Рио была уже седьмой. В 41 год. Она застала в спорте самые разные эпохи и выступала за разные сборные — СССР, СНГ, Узбекистана, Германии, снова Узбекистана. И на протяжении всей карьеры, по крайней мере в любимом опорном прыжке, оставалась одной из лучших. В Рио Чусовитина не выиграла в нем медаль. Но заслужила овации уже тем, что не просто обозначила участие в Олимпийских играх, а исполнила прыжки, сложность которых не по зубам и молодежи. И самое смешное, что, когда она сказала, что планирует продержаться еще четыре года — до Токио, ее заявление никого не шокировало. Такая может.


Уэйд ван Никерк

Фото: Dominic Ebenbichler , Reuters

Южноафриканцу Уэйду ван Никерку не повезло. Финал в беге на 400 м проходил в тот же день, что и финал стометровки с участием Усейна Болта. И кажется, что все на легкоатлетическом стадионе заранее готовились именно к нему. Все остальное и телевизионщиков, и зрителей волновало постольку-поскольку. А между тем именно 400-метровка подарила по-настоящему грандиозное достижение. Молодой (ему 24 года) ван Никерк пробежал ее за 43,03. Он сразу на полторы десятых секунды превысил мировой рекорд американца Майкла Джонсона, установленный в 1999 году. А ведь Джонсон считался таким же феноменом, как и Болт… Сам бывший владелец рекорда наблюдал за забегом ван Никерка в качестве телекомментатора «Би-Би-Си». И, увидев финиш, предсказал, что южноафриканцу, который, кстати, на стометровке выбегает из десяти секунд, скоро, после ухода ямайца, будет принадлежать статус главной легкоатлетической приманки.


Сергей Тетюхин

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Волейбол — это вид спорта, в котором выступать на высочайшем уровне на протяжении многих лет чрезвычайно сложно. Здесь игроки подвержены колоссальным нагрузкам, здесь серьезные травмы — не ЧП, а неизбежность. А выступать 20 лет в «основе» мужской сборной России, в которой конкуренция так жестока, как ни в одной другой команде мира,— достижение на самом деле невероятное. Сергей Тетюхин, знаменосец российской делегации на церемонии открытия, в 40 лет сыграл на своей шестой Олимпиаде, сравнявшись по количеству участий в них с четырьмя звездами жанра — соотечественницей Евгенией Артамоновой, бразильцами Фофан и Маурисиу Лимой, а также итальянцем Андре Джани. И, что самое поразительное, был, как и на предыдущих Олимпийских играх, лидером сборной. В Лондоне Тетюхин привел ее к золоту, в Рио россияне не добрались даже до бронзы. Но конкретно к их вожаку никаких претензий быть не может: он по-прежнему оставался лучшим на площадке.

Алексей Доспехов

Вся лента