Андрею Крайтору не нужна лишняя гребля

Российский каноист угрожает иском против своей федерации

Скандалом закончилось рассмотрение дела об участии известного российского гребца-каноиста Андрея Крайтора в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортсмен, который сначала оказался в списке отстраненных от нее, в последний момент был допущен к выступлениям международной федерацией. Однако уже Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) фактически зажгла перед ним красный свет, обязав Крайтора провести дополнительные заезды за право попасть в олимпийскую команду. Гребец на них не явился, а теперь угрожает подать иск в Международный спортивный арбитраж на ВФГБК.

Спортсмен Андрей Крайтор

Фото: РИА Новости

Одной из самых неожиданных историй, связанных с участием российских спортсменов в Олимпиаде в Рио, оказалась история двукратного чемпиона мира в гребле на каноэ Андрея Крайтора. Он оказался в числе отстраненных от Олимпийских игр международной федерацией — ICF, руководствовавшейся данными из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он фигурировал в докладе комиссии Макларена, но там утверждалось, что спортсмен курил марихуану во внесоревновательный период, что не считается нарушением правил. Однако в среду стало известно, что она сняла претензии к Крайтору. А вскоре Международный олимпийский комитет, чья комиссия из трех человек занимается окончательным утверждением состава сборной России, допустил гребца к Играм. Крайтор в связи с этим даже намеревался отозвать ранее поданный иск в CAS.

Однако выяснилось, что такое решение еще не означает, что Андрей Крайтор попадет в Рио. Путь на Олимпиаду ему фактически закрыла уже Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ. Она направила представителям гребца письмо, в котором говорилось, что «к настоящему моменту ВФГБК, как стороной процесса, получены отзывы МОК и WADA, в которых данные уважаемые организации возражают против допуска Крайтора к участию в Играх».

ВФГБК, однако, оставила Андрею Крайтору шанс пробиться в состав. Для этого он должен был победить в четверг в контрольных заездах другого известного каноиста Ивана Штыля. Между тем Крайтор заранее предупредил, что не собирается в них участвовать, и на старт, действительно, не вышел, назвав ситуацию «беспределом». А юрист Михаил Прокопец, представляющий его интересы, теперь не исключает того, что спортсмен обратится в CAS с иском уже против ВФГБК, поскольку та нарушила «критерии отбора».

В конфликт, видимо, придется вмешаться Олимпийскому комитету России. Его президент Александр Жуков обещал обсудить создавшееся положение с руководством гребной федерации.

Арнольд Кабанов


На сессии МОК столкнулись интересы Олимпийского движения и Всемирного антидопингового агентства

Сессия Международного олимпийского комитета (МОК) в Рио-де-Жанейро начала свою работу, как и следовало ожидать, с «российского вопроса». Неожиданным было то, с какой страстью члены МОК встали на защиту потрепанной дисквалификациями сборной России и с какой страстью они требовали возложить значительную часть ответственности за создавшуюся ситуацию на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), инициировавшее кризис. Более того, теперь выглядит совершенно туманным будущее WADA. Читайте подробнее

Вся лента