«Полиция готова работать без отдыха, но так нельзя»

Бельгийские правоохранители восстанавливаются после терактов

Более 500 бельгийских полицейских обратились за помощью к психологам после мартовских терактов. По информации испанского агентства EFE, большинство из них работали на месте взрыва в международном аэропорту Брюсселя и на станции «Мальбек». Подробности — у Андрея Загорского и Ольги Соркиной.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Полицейские сталкиваются с психологическими проблемами после терактов не меньше, чем очевидцы и заложники. Как сообщает бельгийское телевидение, спустя четыре месяца после взрывов в аэропорту и метро в Брюсселе правоохранители продолжают обращаться за помощью к специалистам.

Сразу после трагедии в центры психологической поддержки поступило не менее 520 запросов от подразделений, сотрудники которых присутствовали в эпицентре мартовских событий. Об этом сообщил министр внутренних дел Бельгии Яна Ямбона. Однако, большая часть от лечения на текущий момент уже отказалась. В последнее время нападения в Европе участились. 14 июля грузовик въехал в толпу на набережной Ниццы во время фейерверка в честь Дня взятия Бастилии. 19 июля в Германии мужчина с топором напал на пассажиров в поезде. 22 июля в Мюнхене экстремист открыл огонь по прохожим в районе торгового центра «Олимпия».

В условиях постоянно повышенного напряжения качество работы полицейских серьезно падает — снижается порог внимания, появляются депрессивные состояния и панические атаки, отметил специалист Центра психологии Влада Светоча Александр Кантор.

«Регрессирует психика, состояние утомленного, раздерганного человека. Это же человек с оружием, он может применить оружие там, где не надо. Нарушается когнитивная функция, внимание рассеяно, он может пропустить опасность или реагировать на свои собственные внутренние сигналы, на свои страхи, фобии. Террористы — это же люди, у которых на лбу не написано, что они террористы. Полицейский может реагировать, например, на цвет кожи, на особенности какого-то этноса, его подозревать. А пройдут рядом люди, которые похожи на бельгийцев, он может их не заметить», — сообщил «Коммерсантъ FM» Кантор.

По словам экспертов, чтобы прийти в себя после теракта, полицейскому необходимо полторы-две недели интенсивной терапии. После этого он снова может работать в экстремальных условиях. Однако не каждый может правильно оценить свое состояние, поэтому в полиции есть штатный психолог, который следит за уровнем напряжения сотрудников, отметил глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

«Полиция, которая работает в экстремальных ситуациях, готова работать без отдыха, так их охватывает это стремление наводить порядок, удерживать его. Но без отдыха нельзя. Поэтому психологи выбирают людей и изымают из этого состояния напряженной готовности, чтобы провести психологические разгрузки, поддержать их, помочь им снова вернуться к служебной деятельности, но без излишней напряженности», — рассказал Виноградов.

Психологи участвуют и на начальном этапе подготовки полицейских к работе с террористами. Проводятся тесты — психологические и физические тренировки в разное время суток. Специалисты изучают поведение потенциальных борцов с террористической угрозой, имитируя реальные ситуации и оценивая реакцию участников. В зависимости от результатов, правоохранителей допускают служить в соответствующих подразделениях. Взрывы в международном аэропорту Завентем унесли жизни 16 человек. Столько же погибли на станции метро «Мальбек».

Вся лента