«Европе надо сказать спасибо, что она взяла на себя этот удар»

Правительство Германии просит не отождествлять теракты с беженцами

Европол предупреждает о сотнях потенциальных террористов в ЕС. Речь идет об исламистах, которые ранее воевали в Сирии и Ираке на стороне запрещенного «Исламского государства». Об этом пишут немецкие СМИ. Утром 26 июля во Франции произошел очередной теракт. Двое вооруженных ножами мужчин проникли в церковь на севере страны и захватили пять человек. Один из них, священник, был убит. В ходе спецоперации террористов застрелили. Кроме того, 26 июля в одной из клиник Берлина пациент выстрелил во врача, после чего покончил с собой. Полиция пока не исключает версии теракта. Президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

Фото: Pascal Rossignol , Reuters

— Правительство Германии призвало не отождествлять теракты с беженцами, прибывшими в страны Евросоюза. Как вы считаете, действительно не стоит этого делать?

— Конечно, не стоит этого делать. Напрямую связи, конечно, нет. Косвенная связь есть. Понятно, что в Ираке, в Сирии военные действия ведут европейский альянс, альянс НАТО, но это как бы беспримерная акция по приему беженцев, это такой посыл сирийскому, иракскому народу, что мы не боремся с народом как таковым, мы боремся с вашим режимом, который, на наш взгляд, является таким, сяким и прочим. Но, естественно, запрещенному в России ИГИЛ очень не выгодно, что такой огромный поток они пустили к себе.

Вот, кстати говоря, мы почему-то об этом не задумываемся, такая акция, приезжайте к нам, и мы вам дадим жилье, работу и так далее. Потрясающе вообще, людям другой ментальности, другого вероисповедания, это только американцы так делали с латиноамериканцами, и то там христианские страны были, а здесь вообще поразительный акт. Естественно, ИГИЛ это никак не устраивает, им надо как угодно, но дестабилизировать, как угодно остановить поток этих мигрантов, которые едут и получают помощь в Европе. Собственно говоря, вот как влияет на это. И заметьте, кстати говоря, как правило, совершают преступления не те беженцы, которые сейчас приезжают, а те, которые давно приехали и давно уже родились, вообще подавляющее большинство родились там, это говорит о плохой интеграционной политике европейских стран.

— Как вы считаете, они признают этот факт плохой миграционной политики? Ведь, по сути, смотрите, если мы говорим о цифрах, сотни потенциальных террористов прибыли уже в ЕС, еще неизвестно, сколько этих же потенциальных террористов уже прячутся в Европе. При этом власти постоянно заявляют, что все под контролем, и беспокоиться не стоит. Признают они свои ошибки в дальнейшем, как вы думаете, или даже не стоит на это надеяться? Именно по миграционной политике, что они допустили столько людей на свою территорию.

— Вы знаете, это, конечно, проблема достаточно большая. Начнем с того, что демографический взрыв был в арабском мире, вообще в странах «третьего мира», например, потрясающе с 50-го года прошлого века выросло все в два раза, население мира выросло, вы представляете, «золотой миллиард», Европа и Америка, и Австралия, и мы в том числе как развитые страны составляем миллиард. А 6 млрд составляет этот «третий мир», прежде всего, Китай, Индия и арабский Восток, собственно говоря, мусульманский мир.

Поэтому хотим мы или не хотим, мы должны как-то жить вместе. И вопрос в том, что делать с этой демографией. Там боевые действия, а боевые действия обычно ведет молодежь, когда молодого населения становится где-то там 40-50%, имеется в виду от 15 до 35 лет, то все — это взрывоопасная ситуация, там люди, как правило, не имеют работы, очень сложно с этими лифтами социальными, это взрывается. Это то, что мы видим на Ближнем Востоке, собственно, вот эта проблема и произошла. Китай, кстати говоря, там 600 млн старого населения, поэтому там можно не смотреть, а вот Ближний Восток, он взорвался. И эта ситуация, этот системный кризис и этот акт приема — это как бы выпуск пара оттуда, молодежь, в основном, идет в Европу. Это выпускается пар, который вообще бы привел к страшному взрыву, и нам надо сказать Европе спасибо, что они на себя этот взяли удар.

— Вы хотите сказать, что Европа — это как громоотвод сейчас для Ближнего Востока?

— Да.

— Но им от этого не легче. Вы не забывайте, что Европа всегда была для всех таким безопасным миром, а сейчас теракт за терактом сотрясает Европу. И в целом, если мы говорим с вами о последствиях, как вы считаете, шок от этих терактов приведет Евросоюз все-таки к изменению миграционной политики, повернет мозги политиков в другую сторону?

— Нет, не повернет, потому что поворачивать некуда. Вы меня, видимо, как-то все равно не услышали. Это, знаете, такой системный, цивилизационный процесс идет, его нельзя остановить, как цунами, вы пытаетесь под зонтиком спрятаться от цунами. Это невозможно. И здесь, в общем-то, налицо системные меры. Не надо думать, что европейцы такие дураки. Почему-то мы их представляем дураками, они взяли и пригласили к себе. А они не дураки.

— Просто они заложники своих законов, понимаете, так они все придумали в свое время, а сейчас страдают.

— Они действуют во имя будущего своих стран. Это нужно просто понять. Это очень сложный процесс, это не просто, и он, конечно, будет не безболезненным, столкновение двух миров, вообще разных миров, — но у нас нет выхода. Это они поняли. А нас это пока как-то, слава богу, обошло стороной, они на себя удар приняли. У нас в процентном отношении мигрантов столько же, сколько и в Европе, у нас их там 15 млн бродит по стране со 120-миллионным населением, и ничего, мы живем. А если бы мы их не принимали, то же самое бы случилось в наших среднеазиатских республиках, что мы видим сейчас на Ближнем Востоке. Вот тогда нам мало не показалось бы.

Вся лента