Дым на Урале продержится еще несколько суток

Основной причиной возникновения смога эксперты считают лесные пожары в Ямало-Ненецком округе

Смог от лесных пожаров, являющийся, по мнению экологов «Гринпис России», причиной дымки, в понедельник вновь отмеченной в Москве, продолжает распространяться в северо-восточных регионах страны и уже окутал населенные пункты практически всего Уральского федерального округа (УрФО). Свердловская прокуратура потребовала от органов власти принять дополнительные меры по предотвращению возникновения природных пожаров, а также сверхлимитных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Синоптики и представители МЧС ожидают, что ситуация на Урале улучшится в среду.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Прокуратура Свердловской области потребовала от председателя областного правительства Дениса Паслера и директора регионального департамента лесного хозяйства Олега Сандакова принять дополнительные меры по предотвращению возникновения природных пожаров, а также сверхлимитных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Об этом говорится в сообщении надзорного органа.

По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 25 июля наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. В результате в воздухе усилился смог, возникший от пожаров на севере Уральского федерального округа. В Екатеринбурге уже несколько дней наблюдается плохая видимость.

Основным источником распространения дыма является Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), где с 20 июля введен режим ЧС. По данным на утро 25 июля, на Ямале действовало 29 пожаров. За последние сутки было ликвидировано восемь пожаров общей площадью 1911 га. Всего с начала пожароопасного периода в округе произошло 313 пожаров общей площадью 14,598 тыс. га. Для борьбы с огнем правительство ЯНАО дополнительно выделило 280 млн руб. «Эти средства также направлены на выполнение аварийно-спасательных, поисково-спасательных и лесоавиационных работ на территории округа, на оплату топлива для пожарных самолетов Бе-200ЧС и вертолетов Ми-8МТВ, на погашение затрат по привлеченным силам и средствам»,— говорится в сообщении пресс-службы губернатора ЯНАО. По прогнозам МЧС, на ликвидацию ямальских пожаров потребуется еще три-четыре дня.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области Иван Павленко, с прошлого четверга на территории региона работают автоматические станции для определения среднесуточной предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе, а по Екатеринбургу в круглосуточном режиме ездит инженерно-химическая лаборатория специализированной пожарной части. По словам господина Павленко, в случае превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе жителей оповестят по СМС и через СМИ. Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга выпустило памятку о том, как свести к минимуму влияние смога на организм. Среди предложенных мер — использование масок, соблюдение питьевого режима, ограничение физических нагрузок.

Областное управление МЧС также направило на все предприятия региона предложения уменьшить выброс в атмосферу отработанных газов, а также по возможности уменьшить движение грузового транспорта.

Улучшение ситуации со смогом в Свердловской области прогнозируется к среде. Главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко пояснила, что возникновению природных пожаров способствовала сильная жара, а также отсутствие ветра. По ее словам, в настоящее время формируются арктические фронты. «В ближайшие дни ожидается, что относительно прохладный воздух будет перемещаться через Урал, изменится направление ветра и ситуация улучшится»,— сообщила она.

Дмитрий Никитин, Николай Яблонский, Екатеринбург


Почему Рослесхоз замкнул на себя тушение пожаров

Рослесхоз решил перевести систему тушения лесных пожаров на ручное управление. В начале июля глава ведомства Иван Валентик заявил, что регионы не справились с огнем, поэтому теперь их действия на федеральном уровне будет координировать специально созданный оперативный штаб Рослесхоза. Впрочем, экологи считают, что новая структура лишь добавит бюрократических проблем. Читайте подробнее

Почему главы Бурятии и Забайкалья могут потерять часть полномочий

Лесные пожары, которые с весны бушуют в восточной части России, могут привести к тому, что впервые руководителей субъекта РФ могут лишить полномочий по управлению лесами. Зампред правительства Александр Хлопонин поручил рассмотреть такую возможность в отношении Бурятии и Забайкальского края. Экологи подтверждают, что ситуация с пожарами в этих регионах достигла критического уровня. Читайте подробнее

Вся лента