«Юго-Восточная Азия перестает быть раем для кибермошенников»

Россия просит Таиланд не выдавать Дмитрия Украинского США

Генпрокуратура и МИД РФ связались с Таиландом для защиты прав арестованного россиянина. Россия пытается не допустить передачи Дмитрия Украинского США. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Украинский обвиняется в хищении средств с кредитных карт граждан США. Специальный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Таиланде Антон Махров рассказал подробности ведущей радио новостей Светлане Токаревой.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ

— Очередной случай ареста гражданина России в Таиланде. Как именно Дмитрий Украинский крал средства, что известно вообще об этом инциденте?

— На самом деле, информации довольно мало. Все ограничивается короткой пресс-конференцией, организованной правоохранительными органами. В частности, полиция заявила, что Дмитрий вместе с предполагаемой подельницей занимался разработкой и реализацией вредоносного программного обеспечения, которое распространял и, судя по заявлению на пресс-конференции, сам использовал для хищения средств с банковских счетов. Фигурируют в деле в качестве потерпевших граждане, наверное, полудюжины стран, не меньше, однако никаких других подробностей пока что нет. Будем ждать, что скажет и наше посольство, и тайские правоохранители.

— Он свою вину отрицает, если не ошибаюсь?

— Он свою вину отрицает, и действительно уже были заголовки в СМИ, что очередной россиянин арестован в Таиланде. За последние годы таких арестов было много, но большинство из них проводились по инициативе российских властей, российского офиса Интерпола. Две страны, Россия и Таиланд, в последнее время активно усилили сотрудничество. Но чтобы россиянин был задержан в Таиланде по запросу американских правоохранителей, в частности ФБР, это случай довольно редкий. Предыдущие подобные инциденты — это дело Виктора Бута, которое было довольно давно, прошло уже много лет.

— Российский МИД уже отреагировал, назвал неприемлемым очередной арест россиянина в Таиланде по указке США. Отмечается, что Москва прилагает все усилия, но, похоже, пока результаты этих усилий нам не известны. А в целом насколько подобные дела, Антон, в кибермошенничестве типичны для Таиланда?

— К сожалению, такие дела типичны, и действительно чаще всего в них фигурируют иностранцы. Таиланд в плане защиты банковских карт пока что находится не на том уровне, что европейские страны или, к примеру, Российская Федерация. Допустим, карты с чипами начали появляться в стране лишь с этого года, появляться в обязательном порядке, и в течение долгого времени Таиланд для кибермошенников был своего рода раем.

Однако не все учли, что в последние несколько лет ситуация изменилась, в частности, благодаря усилиям миграционной полиции, которая начала крайне активно объединять свои базы данных, создавать интегрированную систему. И та волна арестов, которые проходили в последние годы, а было задержано действительно очень много иностранцев, занимавшихся кибермошенничеством, — это в большой доле заслуга именно миграционной полиции.

Но нельзя забывать, что тайские банки, хотя это, конечно, не относится к данному случаю Украинского, тоже за прошедшие годы немного устали от постоянных случаев хищений и довольно активно сотрудничают с правоохранителями. Я думаю, что как раз этот арест, если обвинения действительно справедливы, может быть определенным следствием времени — Таиланд в данном отношении меняется, Юго-Восточная Азия перестает быть раем для кибермошенников.

— А часто ли задерживают именно россиян в Таиланде, Антон?

— Россиян задерживают как минимум не реже, чем представителей других стран, но в нашем русскоязычном сегменте интернета эти новости появляются чаще. Другое дело, что кибермошенничество — это, в принципе, преступность, не имеющая национальности. Задерживают действительно представителей разных стран. Но участившиеся аресты россиян — это следствие кооперации России и Таиланда, то есть выступление российского МИДа в данном случае — очень большая редкость, поскольку в предыдущие годы — а за последние два года арестов было, наверное, около 30 — задержания всегда проводились властями Таиланда в сотрудничестве с российскими правоохранителями, и посольство только констатировало тот факт, что такой-то человек будет депортирован, чтобы предстать перед судом. Но это случай совершенно другой, и данный арест — это, по большому счету, после случая Виктора Бута второй такой в Таиланде.

— Насколько велика вероятность, что россиянина экстрадируют в США?

— В последние годы взаимодействие между Таиландом и США по линии безопасности, полицейского взаимодействия, политического, было довольно напряженным ввиду смены власти в Таиланде. В Таиланде до сих пор нет принятой всенародно конституции из-за того, что в 2014 году к власти пришли военные, так что сотрудничество было в определенной мере если не свернуто, то немножко заторможено. Но сейчас мы видим, что это сотрудничество происходило, и можно говорить о каком-то оживлении. Тут надо смотреть, как дальше будет развиваться ситуация.

Но, опять же, в отличие от многих случаев здесь арест произошел совершенно втихую — судя по реакции российского посольства, российская сторона в известность поставлена не была. И если посмотреть на всю информацию, которая появилась по этому делу, можно предположить, что оба задержанных — и Украинский, и Комова — вели довольно респектабельный образ жизни и едва ли подозревали, что к ним в дверь могут постучать сотрудники миграционной полиции при поддержке спецназа.

Вся лента