Фиеста по-белорусски

В Витебске завершился XXV «Славянский базар»

Традиционным концертом вечером в среду завершился юбилейный фестиваль «Славянский базар» в Витебске. В его программе было более 130 мероприятий: фестиваль развернулся не только на сцене витебского летнего амфитеатра, но и заполонил центральные улицы города. Корреспондент “Ъ” попытался разобраться, чего в фестивале больше: искусства или базара, и обнаружил, что уличная часть едва ли не важнее основного эстрадного конкурса и для гостей, и для самого Витебска.

Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Из мэтров российской эстрады Витебск в этом году посетили Алла Пугачева, Максим Галкин, Кристина Орбакайте, Лариса Долина, Сергей Лазарев и Валерий Леонтьев, который возглавил жюри конкурса исполнителей эстрадной песни. Гран-при конкурса достался белорусскому певцу Алексею Гроссу, первую премию получил исполнитель Адаму из Казахстана, второе место поделили Элеонора Веккьо из Италии и Анна Одобеску из Молдавии. Третья премия также досталось двум исполнителям — Андриа Гвелесиани из Грузии и Анне Тимофей из Израиля. Лауреатов назвали 18 июля, за два дня до официального закрытия фестиваля: конкурс эстрадной песни был главным, но далеко не единственным его событием. «Славянский базар» полностью оправдывает свое название: с одной стороны, это праздник балто-славянской культуры, а с другой — настоящий восточный базар, где можно найти и товары, и зрелища на любой вкус, но иногда надо приложить усилия, чтобы отыскать что-нибудь по-настоящему ценное среди рассчитанных на туриста дешевых безделушек.

Некоторые из гостей отважились сравнить «Славянский базар» в Витебске с «Новой волной» во времена, когда она еще проводилась в Юрмале: «Посмотрите, какой здесь амфитеатр! Концертный зал “Дзинтари” по сравнению с ним — летняя веранда подмосковной дачи,— восторженно говорил корреспонденту “Ъ” московский музыкальный критик Сергей Соседов.— Это уникальное событие, такого вы не встретите нигде!»

Впрочем, Витебск в эти дни напоминал любой другой европейский город в разгар традиционного уличного праздника: любая фиеста в Испании — такой же многодневный «базар», разве что не славянский. С утра до ночи, а порой с утра и до утра идет бойкая торговля на ярмарках, на улицах не протолкнуться, песни — народные, эстрадные, застольные — сливаются в один хор, атмосфера бесконечного праздника наполняет город. Эстрадный конкурс тоже едва ли может претендовать на уникальность: например, на фестивале Pizzica Salentina, который кочует по городам и деревням южных регионов Италии, тоже есть одна концертная площадка, на которую выходят известные исполнители своего жанра, пока в переулках поют и пляшут местные жители разного возраста. И Витебск ничуть не уступил южанам: одной фестивальной недели не хватило на все национальные подворья, город мастеров, уличные театры, выставки, спектакли, концерты.

«Для меня “Славянский базар” — это в первую очередь город мастеров,— рассказывает “Ъ” Анастасия Вереск, жительница Витебска.— Там можно и походить-потолкаться, и купить вещи ручной работы. Раньше, когда в нашем городе магазинов было меньше, чем сейчас, город мастеров вообще был единственным местом, где можно было найти вещи хендмейд. В последние годы, правда, цены здесь кусаются, но иногда просто посмотреть даже интереснее, чем купить: мастера создают свои изделия прямо у вас на глазах». Как и на любом базаре, рядом с уникальными вещами продают псевдонациональные поделки, а среди «национальной кухни» шашлык встречается чаще, чем драники. «“Славянский базар” — это еще и ночные прогулки,— продолжает Анастасия.— Для многих первые фестивали в Витебске — уже далекие детские воспоминания о том, как перекрывали движение по главному проспекту и жители выходили в центр погулять и насладиться видом ночных улиц. А для многих в Витебске “Славянка” — это салют в день закрытия: его ждут как дождя в пустыне, а потом снимают на мобильники». О первых фестивалях во время открытия XXV «Базара» вспоминал и президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Фестиваль — ровесник республики, он развивается вместе со страной. Двадцать лет назад фестиваль хотели отправить «в путешествие» по всему миру, но я подумал, что если мы его запустим по всем городам, он потеряет изюминку. Тогда мне пришлось серьезно заняться “Славянским базаром” и добавить к названию слово “в Витебске”, чтобы некоторые умники не прикарманили фестиваль».

Конкурс эстрадной песни — пожалуй, единственная фестивальная площадка, которая безупречно соответствует вывеске. «Это конкурс певцов, а не песен, как “Евровидение”,— сравнивает бессменный руководитель делегации Сербии и Черногории Ольга Маркович.— Здесь обращают внимание в первую очередь на вокал. Но и с хорошим голосом неинтересную песню невозможно донести до зрителя. Так что основная комбинация — голос и песня».

Витебский конкурс молодых исполнителей и сольные концерты эстрадных звезд не новость для постсоветского пространства: со сцены летнего амфитеатра Витебск из года в год хвалят те же лица, что признавались в любви Юрмале, а в последние годы — Сочи. Но если «Новая волна» наполняла Юрмалу духом московской богемной жизни, то «Славянский базар» — это прежде всего теплота и раздолье народных гуляний. В этой атмосфере восстановились, например, разрушенные войнами 1990-х культурные связи бывших республик Югославии, вспоминает Ольга Маркович: «В 2000-м году здесь произошла наша встреча с коллегами и друзьями из Македонии, Боснии, Словении и Хорватии, и мы до сих пор говорим, что нас объединила Белоруссия и ее культура. После этого мы стали ездить на фестивали в Хорватию и Македонию, снова завязались отношения. Люди культуры понимают, что политика — это политика, а культура — это культура: что бы ни происходило, культурное пространство должно оставаться единым независимо от границ».

Наталья Полыця, Витебск

Вся лента