Tigers окапываются на Чукотке

Свой первый русский уголь они добудут в этом году

Австралийская угледобывающая Tigers Realm Coal Ltd. намерена добыть первую партию угля Беринговского бассейна в четвертом квартале 2016 года и вложить 1 млрд руб. до 2017 года. Соответствующие обязательства закреплены в соглашении, заключенном с властями Чукотки. Проект с перспективой добычи 10-12 млн т угля в год реализуется в рамках территории опережающего развития «Беринговский», и эксперты считают его рентабельным даже в условиях «дна» угольных цен.

Угледобывающая компания Tigers Realm Coal Ltd. из Австралии намерена добыть первую партию коксующегося угля на Чукотке до конца года. Соответствующее соглашение подписали губернатор Чукотки Роман Копин и главный исполнительный директор компании Tigers Realm Coal Limited Питер Эндрю Балка на проходившем в Санкт-Петербурге экономическом форуме. Власти Чукотки обязались оказывать всестороннюю поддержку проекту, предполагающему выход на производственные мощности до 10-12 млн т в год. Австралийская компания обязалась профинансировать в 2016-2017 годах строительство первой очереди предприятия на сумму до 1 млрд руб. Планируется, что первая партия угля будет добыта уже в четвертом квартале текущего года.

Освоение месторождений Беринговского угольного бассейна проводится в рамках созданной на Чукотке ТОР «Беринговский». Специализацией ТОР является угольная промышленность, ориентированная на разработку месторождений каменного угля Амаамской и Верхне-Алькатваамской площадей Беринговского угольного бассейна. Общие запасы энергетических и коксующихся углей оцениваются более чем в 1 млрд т. Tigers Realm Coal Limited занимается проектом с 2012 года. В 2013 году РФПИ совместно с Baring Vostok Private Equity Fund вложили в угледобывающий проект $48 млн. В 2014 году компания приобрела порт Беринговский с угольным терминалом.

Как ранее отмечали представители Tigers Realm Coal Ltd., проект является привлекательным благодаря открытому способу добычи, близости к морю и возможности транспортировки угля морским транспортом. В начале года в презентации для инвесторов на сайте компании сообщалось о планах начать разработку коксующегося угля открытым способом в 2017 году с проектным уровнем добычи около 1 млн т в течение первых 11 лет. Доставляться коксующийся уголь будет в порт Беринговский в 35 км от месторождения для последующей перевалки. В апреле Tigers Realm Coal увеличила запасы угля в рамках проекта F (разработка Фандюшкинского поля) с 9,2 млн т до 21,4 млн т. В пределах планируемого карьера запасы выросли с 6,7 млн т до 16,1 млн т.

По словам заместителя главреда журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова, уголь в Беринговском был найден еще в 1886 году, а его добыча велась с 1940 года. Бассейн отличается широким распространением и небольшой глубиной угольных залежей, огромными запасами, низкой зольностью, малыми содержаниями и высокой калорийностью углей. Освоение Беринговского бассейна разумно исходя из необходимости снабжения углем восточных регионов России — Чукотки, Магаданская области, Камчатского края, а также для продаж в Японию, Китай и другие страны Азии, полагает он. Однако разработка месторождения потребует значительных инвестиций, поскольку транспортная и энергетическая инфраструктура региона слабо развиты, понадобится создание современного производства и его обеспечение квалифицированными кадрами. «Вдобавок цены на уголь сейчас находятся на минимуме, поэтому о быстром выходе на рентабельность говорить пока не приходится. Однако в случае успешной реализации проекта компания Tigers Realm Coal окажется в более выгодном положении, ведь везти уголь с Чукотки, скажем, в Японию или Китай будет значительно ближе и менее затратно, чем из Австралии или Северной Америки»,— полагает эксперт.

Вадим Пасмурцев

Вся лента