Как развивалось дело Надежды Савченко

История вопроса

Гражданка Украины Надежда Савченко была задержана 23 июня 2014 года при проверке документов на въезде в поселок Кантемировка Воронежской области. По данным Следственного комитета (СК) РФ, она пересекла границу без документов под видом беженки.

2 июля Новоусманский районный суд Воронежской области вынес постановление об аресте госпожи Савченко в качестве подозреваемой по делу об убийстве 17 июня на территории Луганской народной республики (ЛНР) журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии СК РФ, Надежда Савченко, будучи офицером украинской армии, находилась в расположении батальона "Айдар" и корректировала минометный обстрел позиций ополченцев ЛНР. 13 декабря 2014 года Надежда Савченко объявила голодовку, которую держала до 5 марта 2015 года и позже несколько раз возобновляла.

24 апреля 2015 года СК РФ предъявил Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции по четырем статьям УК РФ: ч. 5 ст. 33, пп. "а", "е", "ж", "л", ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы РФ).

22 сентября 2015 года слушания по ее делу начались в Донецком городском суде Ростовской области. Защита Надежды Савченко изначально настаивала на прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. По версии адвокатов, подсудимая была взята в плен ополченцами ЛНР за час до начала обстрела и поэтому не могла принимать в нем участие. Защита также утверждает, что Надежда Савченко была вывезена из Луганска неизвестными и пересекла границу РФ по принуждению.

2 марта 2016 года обвинение запросило для Надежды Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы и штрафа 100 тыс. руб. 22 марта суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 30 тыс. руб. за незаконное пересечение границы.

Евгений Козичев

Вся лента