Предаукционная выставка Sotheby's приехала в «Зиларт»

В Москве показывают топ-лоты торгов современным искусством

В московском «Зиларт-холле» всего два дня будут демонстрироваться топ-лоты предстоящих лондонских торгов современного искусства Sotheby`s. Уже в конце июня работы Энди Уорхола, Александра Колдера, Ива Кляйна, Лучо Фонтаны и Джозефа Алберса найдут новых собственников.

Фото: Елена Кравцун

Произведения значительных художников послевоенного времени, созданные в течение 40 лет, в которых авторы активно исследовали цвет и его глубину, приехали в Москву для публичного показа перед предстоящими 28 июня вечерними торгами современного искусства Sotheby's в Лондоне. Увидеть их можно будет на территории «Зиларт-холла» в строящемся квартале Зиларт, в котором в 2020 году откроется музей современного искусства по проекту Хани Рашида, московский филиал «Эрмитажа». Привезенные так называемые хайлайтс, пять наиболее смелых и законченных произведений, олицетворяют собой самые яркие направления в искусстве XX века.

Так, итальянец Лучо Фонтана, считающийся наиболее радикальным авангардистом после Малевича, представлен работой «Concetti spaziali» 1968 года (эстимейт 1,3–1,8 млн фунтов стерлингов). В своем творчестве Фонтана пытался передать ощущение пространства и времени. В 1949 году он впервые продырявил холст, это стало простым решением проблемы привнесения объема, картина вдруг становилась трехмерной сама по себе. Позднее он пришел к драматическому акту — нанесению вертикальных разрезов на монохромную горизонтальную плоскость холста. В этих прорезях заключается новизна и необычность, Фонтана изменил само восприятие горизонтальной плоскости.

Формально к фигуративному искусству можно отнести полотно Энди Уорхола из знаменитой серии «Искусство из искусства» под названием «Две сестры», созданное по мотивам картины Джорджо де Кирико в 1982 году (эстимейт 1–1,5 млн фунтов). Уорхол представляет парафраз, вводя в обиход новый подход, новый метод «искусство интерпретации». Движущаяся скульптура «Без названия» (эстимейт 800 тыс.—1,2 млн фунтов) –– квинтэссенция стиля американца Александра Колдера, родоначальника кинетической скульптуры, создавшего свой собственный художественный словарь. Эта работа обладает превосходным провенансом, она пришла в Sotheby`s из коллекции известной шведской галеристки Евы аф Бурен.

Визитная карточка еще одного знакового для искусства XX века французского новатора Ива Кляйна — картина «Синий монохром» (эстимейт 1,5–2 млн фунтов) — также будет выставлена на торги. На близком расстоянии особенно чувствуется удивительная текстура и глубина цвета, фирменного «International Klein Blue», формулу которого художник даже запатентовал. Работа была создана приблизительно в начале 1960-х, времени освоения космоса. Глядя на этот бездонный оттенок синего, связь между картиной и космическими одиссеями напрашивается сама собой. Исследованием восприятия цвета занимался и Джозеф Алберс, немецко-американский художник, один из основателей оп-арта. В этюде «Поклонение квадрату» (эстимейт 400–600 тыс. фунтов) своеобразному оммажу Малевичу, он обращается к эмоциональному красному цвету.

По заявлению председателя совета директоров «Sotheby's Россия и СНГ» размер сумм, которые тратят русские коллекционеры на современное искусство, за последние годы удвоился. В мировом отношении только за прошлый год количество участников торгов увеличилось на 40%. Глава российского представительства Sotheby's Ирина Степанова отметила, что к таким данным они пришли благодаря анализам результатов торгов и участию в них разных коллекционеров из около 65 стран. «В конце 2014 года и в 2015 году российские коллекционеры были очень активными в торгах импрессионистов и в торгах международного современного искусства»,— сказала она. Каковы будут результаты нынешних торгов русского (на аукционе у Sotheby's будет представлено больше 300 работ) и современного искусства и доля участия в них коллекционеров из России, покажут аукционы, которые откроются уже 7 июня.

Елена Кравцун

Вся лента