На перекрестке истории

Наследие

Этот особняк на углу набережной Кутузова и Гагаринской улицы, обращенный главным фасадом к Неве, известен с XVIII века. Сегодня исторические стены обрели новую жизнь. Теперь здесь новый жилой комплекс элит-класса "Особняк Кушелева-Безбородко".

Альбина Самойлова

(по материалам компании Engel & Volkers)

Здание в старейшем респектабельном районе Петербурга, недалеко от Летнего сада, занимает большой угловой участок на пересечении набережной Кутузова и Гагаринской улицы. Кстати, свое современное название набережная получила в советское время в честь фельдмаршала Михаила Кутузова, героя Отечественной войны 1812 года, владевшего домом под номером 30. А до середины XIX века она входила в состав Дворцовой набережной и носила то же название (позже переименовывалась), замыкая анфиладу императорских, великокняжеских и вельможных дворцов на Неве.

Первое каменное здание на участке нынешнего особняка было построено, по проекту неизвестного сегодня архитектора, в 1774-1775 годах в стиле раннего классицизма для генерал-аншефа Ивана Меллера. В самом конце XVIII века домом некоторое время владел Петр Мятлев — известный петербургский богач, вельможа времен Екатерины II и Павла I. В 1799 году особняк приобрел видный государственный деятель Петр Разумовский, обер-камергер двора, и владел им почти четверть века. За это время дом наполнился множеством предметов искусства и художественными ценностями, привезенными графом из Европы. В те годы особняк являл собой типичный образец классицизма: умеренно декорированный фасад, смотревший на Неву, был увенчан треугольным классическим фронтоном.

"Золотой век" особняка связан с именем другого его владельца — Александра Григорьевича, первого графа Кушелева-Безбородко (1803-1855), государственного контролера, мецената и благотворителя, а также с именами его сыновей. Граф купил этот дом в 1830 году, а в 1835-м, по проекту архитектора Иосифа Скотти, здание было надстроено третьим этажом. В новом особняке граф разместил свою богатейшую коллекцию живописи, полученную в числе других богатств и сокровищ по наследству от великого пращура — светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко, вельможи и государственного деятеля времен Екатерины II и Павла I. Коллекция была открыта для публичного доступа. В особняке Кушелевых-Безбородко вплоть 1872 года существовала домовая церковь во имя Трех Святителей, размещенная в одной из надворных построек.

В середине XIX века Кушелевым-Безбородко принадлежал и соседний особняк по Гагаринской улице, 3, известный как Малый Мраморный дворец. Он перешел по наследству младшему сыну Кушелева-Безбородко — Николаю Александровичу, создателю знаменитой Кушелевской галереи. Он завещал ее в дар Академии художеств. После 1922 года большая часть собрания графа вошла в состав коллекций Государственного Эрмитажа.

Современный неоренессансный облик с характерными лучковыми (полукруглыми) фронтонами особняк на углу набережной Кутузова и Гагаринской улице приобрел во времена следующего владельца — сына графа, Григория Кушелева-Безбородко. В 1857-1860 годах архитектор Роман фон Генрихсен, по заказу хозяина, существенно изменил фасады особняка и богато декорировал его интерьеры. В отделке парадных залов были использованы всевозможные сорта мрамора и других поделочных камней, ценных пород дерева, сложная и богатая лепнина. Паркет был инкрустирован перламутром. В дворовом флигеле располагалась галерея живописи. Русское искусство размещалось в специально обустроенной Русской галерее. Семья графа занимала анфиладу бельэтажа центрального корпуса, выходящего на Неву. В это же время архитектором Эдуардом Шмидтом был перестроен и соседний особняк — Малый Мраморный дворец. Получив новый облик, "братские" дома Кушелевых-Безбородко составили архитектурный ансамбль в духе неоренессанса.

В 1880-е годы домом владели Волконские. В 1892 году князь Михаил Сергеевич Волконский, сын декабриста, продает особняк купцу Александру Григорьевичу Елисееву. В 1893 году архитектор Александр Гаммерштедт надстроил левую часть корпуса особняка, выходившего на Гагаринскую улицу, придав ему современный вид, и частично перестроил залы бельэтажа, где поселились Елисеевы.

В советские времена на долю особняка выпали нелегкие испытания: нарядные залы и хозяйские покои стали коммуналками. Кстати, этот дом, в тогдашнем непрезентабельном виде фигурировал в известном советском сериале о милиции "Рожденная революцией" — здесь в 1975 году проходили съемки эпизодов одной из серий.

Сегодня отреставрированный особняк обретает своих новых хозяев.

Вся лента