Инвесторов не радует ни Восток, ни Запад

Доля кэша в портфелях вновь стремится к максимуму

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов опасаются выхода Великобритании из состава Евросоюза. Не дает им покоя и ухудшающееся состояние экономики Китая. В этих условиях управляющие сокращают вложения в акции, наращивая долю наличности в своих портфелях.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, подтвердил осторожные взгляды инвесторов относительно ближайшей перспективы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 205 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $619 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение 2016 года темпы экономического роста ускорятся, всего на 15% превысило число тех, кто ждет замедления мировой экономики. Месяцем ранее оптимистов было всего на 10% больше, чем пессимистов. Вместе с тем настроения инвесторов гораздо хуже, чем были годом ранее: тогда оптимистов было на 60-80% больше.

Основным риском с непредсказуемым развитием управляющие портфелями называют выход Великобритании из состава Евросоюза. Такой точки зрения придерживаются 27% опрошенных управляющих. Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС назначен на 23 июня. Согласно опросу, проведенного Financial Times 8 мая, 46% британцев выступают за то, чтобы остаться в ЕС, 43% — против. Выход Великобритании из состава Евросоюза станет негативным фактором для суверенных рейтингов как самой Великобритании, так и отдельных стран ЕС, говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch. По оценкам Минфина Великобритании, в случае выхода страны из ЕС ее ВВП снизится на 6,2% к 2030 году.

Впрочем, опасения у инвесторов вызывает и состояние экономики Китая. Согласно опросу, число управляющих, ожидающих замедления темпов роста китайской экономики, на 50% превысило число тех, кто верит в ее рост. В прошлом месяце пессимистов было только на 22% больше. По словам управляющего активами General Invest Валентина Журбы, все данные за последние кварталы из Китая "кричат" о том, что темп роста крупнейшей развивающейся экономики мира замедляется. При этом руководство страны в закрытом докладе в январе, выжимки из которого приводит Bloomberg, однозначно указывает на приоритет стабильности, а не роста экономики и рыночных котировок. "Из этого следует ужесточение кредитно-денежной политики в будущем или как минимум отсутствие нового стимулирования. Естественно, в таких условиях стоит ожидать дальнейшего замедления темпов роста",— отмечает господин Журба.

Такая ситуация вынуждает инвесторов меньше вкладывать в рисковые активы и увеличивать денежную подушку. По данным опроса BofA, средняя доля наличных средств выросла с 5,4% до 5,5%, что немногим меньше 15-летнего максимума, установленного в феврале (5,6%). При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, лишь на 6% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло почти на 10%. При этом меньше всего инвесторы хотят видеть в своих портфелях акции британских компаний. Число глобальных инвесторов, кто сократил долю таких акций ниже индикативных уровней, на 36% превысило число тех, кто этого не сделал. Более негативно управляющие смотрели на этот класс активов только в ноябре 2008 года.

Несмотря на общее снижение аппетита инвесторов к риску, акции компаний развивающихся рынков начинают привлекать их своей дешевизной. Число глобальных инвесторов, кто увеличил долю акций компаний с развивающихся рынков, впервые с января 2014 года превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее пессимистов было на 8% больше. По мнению Валентина Журбы, вложения в развивающиеся страны являются спекуляциями на фоне роста цен на нефть и другие сырьевые активы. "Рассчитывать на такие притоки не стоит, так как любое ухудшение ситуации может вызвать обратное движение",— отмечает директора Simargl Capital Дмитрий Садовый.

Виталий Гайдаев

Вся лента