«Престижность и ценность объекта всегда определяет местоположение»

Устойчивый стереотип об элитной недвижимости — она обязательно должна быть очень большой. Однако ее стоимость часто зависит не от метража, а от желания состоятельных людей жить в определенной местности, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Как правило, с элитной загородной недвижимостью прочно связан образ просторной резиденции площадью от 1000 кв. м. Однако, на самом деле, на «элитность» — как, собственно, и на цену — метраж влияет далеко не всегда. Престижность и ценность объекта всегда определяет местоположение. Такой вывод можно сделать из своеобразного «рейтинга скромности» — самых небольших элитных домов на подмосковном рынке, — составленного аналитиками компании Penny Lane Realty.

Дом в поселке «Рождественский» в 8 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе имеет небольшую по меркам элитного рынка площадь — всего 320 кв. м — и построен он на маленьком участке в восемь соток. Тем не менее, выставленная на него цена $1,2 млн вполне правомерна, учитывая местоположение, качество строения и отделки.

Особняк весьма скромных габаритов — площадью 310 кв. м на участке 17 соток — предлагается в поселке «Никольская Слобода» на Новорижском шоссе в 10 км от МКАД — за $3 млн. И хотя за эту сумму можно приобрести дом куда большей площади, такое предложение можно считать вполне конкурентоспособным ввиду, опять же, места расположения. А в одном из самых дорогих поселков — «Довиль» на Минском шоссе — продается настоящий замок площадью всего 355 кв. м за $3,8 млн. Но учитывая стремление многих состоятельных людей проживать именно в этом престижном поселке, можно сказать, что размер перестает иметь значение.

Вся лента