«Проблема в том, что "Единая Россия" у власти находится постоянно»

Владимир Путин не сомневается в объективности Центризбиркома на предстоящих выборах

У «Единой России» нет преференций на выборах. Об этом в ходе прямой линии заявил Владимир Путин. Житель Московской области поинтересовался у президента, есть ли смысл идти на выборы, если все голоса все равно отдадут партии власти. Путин в ответ на это заявил, что не сомневается в объективности Центризбиркома. В качестве примера он привел выборы губернатора Иркутской области, на которых с небольшим перевесом победил кандидат от КПРФ. Политолог Павел Святенков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Действительно, насколько велики шансы «Единой России» на предстоящих выборах?

— Все будет зависеть от того, как будет использоваться административный ресурс, поскольку сейчас вроде бы нет оснований думать, что он использоваться не будет. Скорее всего, шансы велики как с учетом этого обстоятельства, так и с учетом того, что нас вернули к так называемой мажоритарно-пропорциональной системе, то есть выборы будут проводиться по мажоритарным округам, во всяком случае, частично, половина Государственной думы будет выбираться по этим округам. А в таких округах для победы достаточно 30% или 40% голосов. И «Единая Россия» имеет хорошие шансы набрать эти голоса и победить именно по округам с хорошим отрывом от прочих партий.

— На вопрос о том, что партии в России не сменяются, Путин привел в пример другие страны, заявив, что в США, Франции, Германии у власти уже давно несколько партий, это корректное сравнение, на ваш взгляд?

— Не совсем корректное, потому что в развитых странах Запада у власти, как правило, так называемые двухпартийные системы или двухблоковые, смысл которых состоит в том, что есть одна, условно, левая и одна правая партия, и они, как правило, чередуются у власти с определенными промежутками. Так, в США республиканцы сменяют демократов и наоборот, во Франции неоголлисты сменяют социалистов и наоборот. Так это и отчасти в Германии: там конкурируют ХДС, ХСС и социал-демократы. И какую страну ни возьми, за редкими исключениями. У нас все-таки проблема в том, что «Единая Россия» у власти находится постоянно, и ее никак не удается заменить на оппозиционную партию, и главное, нет оппозиционной партии, которая бы могла сменить ее, не вызывая тревоги в обществе.

— Но вообще возможность появления у нас новых лидеров стремится к нулю, или еще не вечер?

— Откровенно говоря, пока что мы не видим, чтобы у нас появлялись новые лидеры. Если мы посмотрим на наши официальные оппозиционные партии, как представленные в парламенте, так и некоторые вне его стен, мы увидим, что и Владимир Жириновский, и Геннадий Зюганов, и Григорий Явлинский — это лидеры, которые возглавляют свои партии с начала 90-х годов. А Жириновский вообще начал карьеру еще в 1990 году при Советском Союзе, изначально была Либерально-демократическая партия Советского Союза. Так что у нас как раз партийные лидеры меняются очень медленно, и можно сказать, что они демонстрируют невероятную стабильность.

— Ваши общие впечатления от нынешней прямой линии? Все штатно, как говорится, или все-таки есть, на что можно и нужно обратить внимание?

— Вы знаете, все на удивление спокойно, все на удивление штатно, то есть в данном случае какого-то огромного блеска я не вижу, но, в общем, все по-деловому, все достаточно в рамках. То есть не видно каких-то оглушительных успехов от этой линии, но и каких-то оглушительных провалов тоже нет. Все очень профессионально сделано, все очень гладко.

Вся лента