«Ни банки, ни люди не предполагали такого развития событий»

Об отношении банков к валютным заемщикам: «Я настаиваю, что ни банкиры этого не продавали, ни люди этого не покупали, это первое. Второе, если говорить об ипотеке вообще в Российской Федерации, мы, люди валютной ипотеки, которые сейчас в этот молох попали, с самого начала имели статус пионеров, первопроходцев. Мы статус-то проходимцев стали только сейчас приобретать, а вообще исходно мы люди, на которых страна тестировала эту тему ипотеки, тему возможности под эгидой государства — это же была государственная программа — вообще заявить ипотеку, под эгидой государства обеспечить для граждан страны возможность реализовывать свои конституционные права, в частности, право на жилище, которое предусмотрено 40-й статьей Конституции. И то, что теперь получилась эта история именно с валютной ипотекой, почему такое количество народу вовлечено, и почему вовлечены одновременно и коммерческие организации, и мегарегулятор, и представители исполнительной и законодательной властей, потому что тема денежек — это же такая прогрессивная очень вещь, то есть сначала денежки, а потом все остальное появляется. То, что мы сейчас наблюдаем — такой нехороший сценарий современной Муму, когда прогрессивное банковское сообщество, банковский класс топит недавно совсем любимого и обожаемого среднестатистического гражданина, который на самом деле опытный в том числе и в выживании. Здесь непросто и несложно одновременно».

О скандале в приемной депутата «Единой России»: «Там получилось немножечко, наверное, непрофессиональная работа, либо не подготовлены были охранники. Они остановили людей, которых было очевидно больше, чем 10-20 человек, на входе, там рамка, вместо того, чтобы любезно проводить, сказать: «Ребята, пожалуйста, располагайтесь в холле, сейчас мы все организуем». То есть они просто были не готовы к приему такого большого числа посетителей. А поскольку сила противодействия равна силе действия, получилось то, что получилось, но в финале все наладили, все получилось хорошо. Это действительно было странно немножко. Отдали большие коллективные обращения, отдали свои требования, разъяснили, что, зачем, почему, чего ожидаем».

О требованиях к власти: «Планируется несколько мероприятий. Там будут подписаны петиции, обращения и к власти с конкретными предложениями. Будут заявлены требования. Первое требование, базовое, — это немедленное принятие моратория на любые действия — пени, штрафы, рассмотрения в судах, принятие исков, исполнение судебных решений в связи с валютной ипотекой в случае, если проблемы возникли в связи и после событий конца 2014 года, и принятие решения на государственном уровне, потому что люди и банки уже заявили, что они могут, теперь это должно сделать государство».

Вся лента