ВТБ отмечает рост внешнеэкономической деятельности компаний ДФО в 2015 году

Экономика региона

Одной из главных экономических тенденций прошлого года на Дальнем Востоке стало увеличение объема внешнеторговых операций компаний, обусловленное продолжением интеграции с экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил управляющий хабаровским филиалом (работает также в Магаданской и Амурской областях) банка ВТБ Евгений Орлов.

В данной сфере отмечается рост объема недолларовых платежей. «Есть увеличение, особенно в приграничных территориях. Есть уверенность, что на Дальнем Востоке тенденция сохранится. Рост платежей в юанях происходит в условиях нестабильности валютного рынка, это сокращает риски. Также мы видим проникновение в российско-китайскую торговлю рублевых расчетов, их объем невелик, но можно прогнозировать его постепенное увеличение»,— прокомментировал банкир. По его данным, Расчетный центр ВТБ с Китаем в 2015 году увеличил объем юаневых расчетов на 20%, - до 734 млн юаней. В то же время платежи в долларах увеличились на 5,4% и достигли $40,8 млрд, таким образом, говорить о замещении доллара не приходится. Объем рублевых платежей через центр составил 31 млн рублей.

Вместе с тем, господин Орлов по итогам прошлого года отметил продолжающийся рост числа банкротств, снижение потребительского спроса. По его словам, в частности, существенно пострадали автодилеры, падение в этом сегменте составило 10-30%. В розничной торговле снижалась маржа, происходило укрупнение за счет поглощения меньшего бизнеса.

Эрнест Филипповский

Вся лента